<b>Degradabilidade <em>in situ</em> da matéria seca e da fração fibra da cana-de-açúcar fresca ou ensilada e da silagem de milho em diferentes ambientes ruminais</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4711

  • Vanessa Pillon dos Santos USP
  • Carla Maris Machado Bittar ESALQ - USP
  • Luiz Gustavo Nussio USP
  • Lucas Silveira Ferreira USP
  • Gerson Barreto Mourão USP
  • Maity Zopollatto USP
Palavras-chave: ambiente ruminal, degradabilidade efetiva, degradabilidade potencial, fermentação, inóculo, macro-bag.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo determinar degradabilidades in situ da matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA) da cana-de-açúcar in natura (CF) ou ensilada (SC) e da silagem de milho (SM) em diferentes ambientes ruminais, utilizando a técnica in situ macro-bag. Foram utilizadas duas vacas canuladas, alimentadas com rações formuladas de maneira a serem obtidos diferentes ambientes ruminais, de acordo com os volumosos: CF ou SC. A degradabilidade in situ dos volumosos foi avaliada utilizando-se sacos com poros de 50 µm, medindo 20 x 40 cm, sendo os volumosos incubados in natura nos horários 0, 12, 24, 48, 72, 96h. Os ambientes ruminais consistiram de um arranjo hierárquico 3 x 2 (3 forragens x 2 ambientes ruminais). Amostras de fluido ruminal foram colhidas para a determinação do pH e nitrogênio amoniacal. O horário de colheita afetou significativamente o pH ruminal. Foram observadas diferenças significativas (p < 0,05) para as frações solúveis (a), potencialmente degradáveis, não-degradáveis e degradação potencial da MS. Para a degradação FDN e FDA dos volumosos incubados nos diferentes ambientes ruminais, diferenças (P < 0,05) foram observadas apenas para a fração “a”. O ambiente ruminal resultante do fornecimento de rações contendo SC foi benéfico à degradabilidade dos alimentos estudados.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Carla Maris Machado Bittar, ESALQ - USP
Atualmente trabalha junto ao Depto. de Zootecnia da ESALQ/USP, sendo responsável pelo Laboratório de Bromatologia, adequando e aprimorando métodos de análise, incluindo a utilização de NIRS, e orientando alunos de graduação e pós-graduação. Além disso, conduz pesquisas com bovinos leiteiros em crescimento, principalmente na área de desaleitamento precoce. Currículo Lattes
Publicado
2008-08-07
Como Citar
Santos, V. P. dos, Bittar, C. M. M., Nussio, L. G., Ferreira, L. S., Mourão, G. B., & Zopollatto, M. (2008). <b>Degradabilidade <em>in situ</em> da matéria seca e da fração fibra da cana-de-açúcar fresca ou ensilada e da silagem de milho em diferentes ambientes ruminais</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i2.4711. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(2), 193-201. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i2.4711
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus