<strong>Qualidade óssea de frangos alimentados com dietas com fitase e níveis reduzidos de fósforo disponível</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.496

  • Maria Cristina de Oliveira FESURV - Rio Verde
  • Rafael Henrique Marques UNESP - Jaboticabal
  • Rodrigo Antônio Gravena UNESP - Jaboticabal
  • Luis Daniel Giusti Bruno UEM - Maringá
  • Eliana Aparecida Rodrigues CEFET - Uberaba
  • Vera Maria Barbosa de Moraes UNESP-Jaboticabal
Palavras-chave: densidade óssea, mineralização óssea, resistência à quebra.

Resumo

Avaliou-se teor de minerais, densidade, peso, morfometria e resistência à quebra de tíbias de frangos alimentados com dietas contendo fitase e níveis reduzidos de fósforo disponível (Pd). O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, com dois níveis de fitase (0 e 25 UFT kg-1) e três níveis de Pd (100, 85 e 70% das exigências), totalizando seis tratamentos e cinco repetições. Não houve efeito dos níveis de Pd e/ou fitase sobre os teores de fósforo e de matéria mineral, peso, comprimento e diâmetro. A interação Pd x fitase foi significativa para teor de Ca, que foi menor nas tíbias das aves que consumiram dietas com 70% de Pd sem fitase. A densidade da epífise proximal diminuiu pela redução de Pd e aumentou com a inclusão da fitase na dieta. Houve efeito da interação Pd x fitase para densidades da diáfise, epífise distal e média. A resistência óssea diminuiu em aves alimentadas com dietas com 70% das exigências de Pd. Podem-se adotar dietas com 85% das exigências de Pd, suplementadas com 25 UFT kg-1 de fitase, sem efeitos negativos sobre a qualidade óssea.

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Biografia do Autor

Maria Cristina de Oliveira, FESURV - Rio Verde
É Professor Titular da Faculdade de Medicina Veterinária na Universidade de Rio Verde. Leciona Fisiologia dos Animais Domésticos e Nutrição e Alimentação Animal. Atualmente é Coordenadora de Pesquisa da Universidade de Rio Verde. Gerado pelo Sistema Interlattes CV-Resumé (21/09/2006) Currículo Lattes
Publicado
2008-11-06
Como Citar
Oliveira, M. C. de, Marques, R. H., Gravena, R. A., Bruno, L. D. G., Rodrigues, E. A., & Moraes, V. M. B. de. (2008). <strong>Qualidade óssea de frangos alimentados com dietas com fitase e níveis reduzidos de fósforo disponível</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.496. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(3), 263-268. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.496
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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