<strong>Suplementação de bovinos mantidos em pasto diferido de <em>Brachiaria brizantha</em> (cv. Marandu): parâmetros ruminais e degradabilidade</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.504

  • João Ricardo Alves Pereira UFPR-Ponta Grossa
  • Ricardo Andrade Reis UFPR
  • Telma Teresinha Berchielli UNESP - Jaboticabal
  • Liandra Maria Abaker Bertipaglia UNESP - Jaboticabal
  • Gabriel Maurício Peruca de Melo UNESP - Jaboticabal
Palavras-chave: degradabilidade, glutenose, gramínea tropical, parâmetro ruminal, suplementação.

Resumo

O trabalho teve o objetivo de determinar o efeito de suplementos concentrados energético (milho) e proteico (glutenose e farelo de soja) com diferentes degradabilidades da proteína, fornecidos em dois níveis (0,5 e 1,5 kg animal-1 dia-1), sobre os parâmetros ruminais e degradabilidade dos nutrientes. Empregou-se o delineamento em blocos casualizados, em esquema de parcelas subdivididas, com três repetições. A suplementação não afetou a degradabilidade potencial e efetiva, taxa de degradação da MS e FDN da forragem. Em relação à MS, o farelo de soja apresentou maior degradabilidade potencial que o milho e glutenose, e maior taxa de degradação que a glutenose. Na fração PB, menores degradabilidade potencial e efetiva foram verificadas na glutenose, e o farelo de soja apresentou maior taxa de degradação que os demais. Os animais que receberam os diferentes suplementos não diferiram da testemunha na concentração de N-NH3 no rúmen. No entanto, aqueles suplementados com farelo de soja apresentaram valores superiores, apresentando picos às 8 e 20h. Conclui-se que a suplementação, nos níveis usados, não proporcionou alterações na degradabilidade das frações da forragem e, por outro lado, as fontes de proteína utilizadas distinguiram entre si na degradabilidade potencial e efetiva da MS e da PB dos suplementos.

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Biografia do Autor

João Ricardo Alves Pereira, UFPR-Ponta Grossa
Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa - Castro - PR. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição de Ruminates - Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nas áreas de: conservação de forragens (Silagens); Nutrição de gado leiteiro e Nutrição em Sistemas de Produção de Ruminantes (Bovinos de Corte e Ovinos). Currículo Lattes
Ricardo Andrade Reis, UFPR
Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação, Produção e Conservação de Forragens, atuando principalmente nos seguintes temas: Avaliação de forrageiras de inverno, Conservação de forragem e Suplementação da dieta de ruminantes em pastejo. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq, nível 1 C Currículo Lattes
Publicado
2008-11-06
Como Citar
Pereira, J. R. A., Reis, R. A., Berchielli, T. T., Bertipaglia, L. M. A., & Melo, G. M. P. de. (2008). <strong>Suplementação de bovinos mantidos em pasto diferido de <em>Brachiaria brizantha</em> (cv. Marandu): parâmetros ruminais e degradabilidade</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.504. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(3), 317-325. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.504
Seção
Nutrição de Ruminantes

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