<b>Silagem ácida do resíduo do camarão <em>Litopenaeus vannamei</em> em rações para tilápia do Nilo</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.5097

  • Carolina Nunes Costa UFPE
  • Leandro Portz UFRB
  • Hamilton Hisano Embrapa Agropecuária Oeste
  • Janice Isabel Druzian UFBA
  • Carlos Alberto da Silva Ledo Embrapa de Mandioca e fruticultura
Palavras-chave: aqüicultura, alimento alternativo, Oreochromis niloticus

Resumo

Rações isoproteicas (30% PD) e isoenergéticas (3.200 kcal kg-1) foram formuladas, utilizando-se a silagem ácida de resíduo de camarão branco como fonte proteica alternativa em cinco diferentes níveis de inclusão 0, 4, 8, 12 e 16%. Foram utilizados 200 peixes com peso médio de 7,2 ± 0,5 g, distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de 100 L cada, numa densidade de dez peixes tanque-1, em sistema de recirculação de água fechado. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e quatro repetições. Foram avaliados parâmetros de desempenho produtivo e composição centesimal do tecido muscular em alevinos de tilápia, alimentados três vezes por dia, até a saciedade aparente, durante 60 dias. Foram observados efeito quadrático (p < 0,05) para ganho de peso; taxa de eficiência proteica; taxa de crescimento específico e retenção de proteína; efeito linear (p < 0,05) para consumo; conversão alimentar e lipídio bruto no tecido muscular. A silagem ácida do resíduo do camarão L. vannamei proporciona melhores resultados de desempenho, sem alterações prejudiciais no tecido muscular, quando utilizada em 2,75% de inclusão em rações para alevinos de tilápia do Nilo

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Biografia do Autor

Carolina Nunes Costa, UFPE
Universidade Federal de Pernambuco, Centro de Tecnologia e Geociências, Dep. de Oceanografia.
Leandro Portz, UFRB
Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Núcleo de Estudos em Pesca e Aqüicultura, Campus Universitário
Hamilton Hisano, Embrapa Agropecuária Oeste
Embrapa Agropecuária Oeste
Janice Isabel Druzian, UFBA
Universidade Federal da Bahia, Fac. de Farmácia, Laboratório de Pescado e Cromatografia Aplicada
Carlos Alberto da Silva Ledo, Embrapa de Mandioca e fruticultura
Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical
Publicado
2009-08-11
Como Citar
Costa, C. N., Portz, L., Hisano, H., Druzian, J. I., & Ledo, C. A. da S. (2009). <b>Silagem ácida do resíduo do camarão <em>Litopenaeus vannamei</em> em rações para tilápia do Nilo</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i2.5097. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(2), 161-167. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i2.5097
Seção
Produção Animal

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