<b>Características quantitativas das carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia-Corriedale e Hampshire Down- Corriedale, terminados em pastagem ou em confinamento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.51

  • Edson Ramos de Siqueira Unesp Botucatu
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Filipe Gomes de Macedo Cesumar
  • Vicente Paulo Macedo UEM
  • Sandra Mari Yamamoto UEM
Palavras-chave: cruzamentos, rendimento de carcaça, rendimento dos cortes

Resumo

Verificaram-se as características de carcaças de 23 cordeiros Corriedale, 25 ½ Bergamácia-Corriedale (BC) e 17 ½ Hampshire Down-Corriedale (HC), terminados em pastagem de Cynodon dactylon ou no confinamento. As médias para pesos das carcaças quentes (PCQ): 13,37 e 11,94 kg, das carcaças frias (PCF): 12,92 e 11,45 kg, dos rendimentos verdadeiros (RVC): 49,07 e 46,95% e comerciais das carcaças (RCC): 42,59 e 38,27%, dos índices de compacidade das carcaças (ICC): 21,88 e 19,21 kg cm-1 e do rendimento da costela (RC): 10,32 e 9,40% foram superiores para cordeiros terminados em confinamento, que também apresentaram menor perda de peso por resfriamento (PPR): 3,35 e 4,11%. As médias para índices de compacidade da perna (ICP = 48%) e rendimentos da perna (RP = 33,23%), do lombo (RL = 9,72%), das costelas descobertas (RCD = 11,33%), dos baixos (RB = 11,48%) e do pescoço (RPC 5,95%) não foram afetadas pelos sistemas de terminação. As carcaças dos Corriedale e HC foram semelhantes para PCQ e PCF e inferiores aos BC. O RVC foi superior para BC (48,87%). Para RC e RB, os HC mostraram-se superiores aos BC, que também foram superiores aos Corriedale. A perda de peso por resfriamento, o rendimento comercial da carcaça, o índice de compacidade da perna, os rendimentos da perna, da paleta, do lombo, das costelas descobertas e do pescoço não sofreram efeito de cruzamentos (P>0,05). O sistema de terminação teve maior influência que o cruzamento nas características quantitativas das carcaças dos cordeiros, com superioridade para os confinados

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Biografia do Autor

Edson Ramos de Siqueira, Unesp Botucatu
Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu
Elias Nunes Martins, UEM
Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Filipe Gomes de Macedo, Cesumar
Curso de Graduação em Medicina Veterinária, Centro Universitário de Maringá (Cesumar)
Vicente Paulo Macedo, UEM
Programa de Pósgraduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Sandra Mari Yamamoto, UEM
Programa de Pósgraduação em Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Publicado
2007-07-02
Como Citar
Siqueira, E. R. de, Martins, E. N., Macedo, F. G. de, Macedo, V. P., & Yamamoto, S. M. (2007). <b>Características quantitativas das carcaças de cordeiros Corriedale, Bergamácia-Corriedale e Hampshire Down- Corriedale, terminados em pastagem ou em confinamento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.51. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(3), 339-344. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i3.51
Seção
Nutrição de Ruminantes

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