<b>Substituição do farelo de soja por farelo de algodão na alimentação de coelhos em crescimento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.556

  • Nicolas Fernando Párraga Dávila UFRRJ
  • Augusto Vidal da Costa Gomes UFRRJ
  • Marcus Ferreira Pessôa UFRRJ
  • Maria Paz Lopez de Crespi UFRRJ
  • José Francisco de Crespi Coll UFRRJ
Palavras-chave: digestibilidade, proteína, valor nutritivo

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o uso do farelo de algodão na alimentação de coelhos em crescimento. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados oito coelhos de ambos os sexos, com 50 dias de idade, da raça Nova Zelândia Branca. O período experimental constou de oito dias de adaptação às condições experimentais e quatro dias de coleta total de fezes. O farelo de algodão foi fornecido como único alimento, adicionando-se 0,5% de cloreto de sódio e 0,4% de mistura mineral vitamínico, e, em seguida, umedecido com 40% de água formando uma pasta. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram de 66,81; 84,65; 41,14; 39,00 e 68,27% para matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e energia bruta, respectivamente. No experimento de desempenho, foram utilizados 32 coelhos (16 machos e 16 fêmeas) da raça Nova Zelândia Branca, com 41 dias de idade, alojados individualmente e distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em quatro tratamentos (quatro níveis de substituição da proteína bruta do farelo de soja pela proteína bruta do farelo de algodão: 0; 33; 66 e 100%) e oito repetições. Ao final do experimento (76 dias de idade), os animais foram abatidos para avaliação de carcaça. Observou-se aumento (p < 0,05) no consumo diário de ração e na conversão alimentar, porém o ganho de peso médio e as características de carcaça não foram afetados, sugerindo que o farelo de algodão (38% PB) pode substituir totalmente o farelo de soja em ração de coelhos em crescimento, subentendendo seu uso na dependência da oferta e preço de mercado.

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Biografia do Autor

Augusto Vidal da Costa Gomes, UFRRJ
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1978) , especialização em Especialização Em Nutição Animal pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1980) , especialização em Especialização Em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1982) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Minas Gerais (1984) e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (1996) . Atualmente é Professor adjunto nível IV da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: coelho, Fibra, NUTRIÇÃO Currículo Lattes
Publicado
2007-12-14
Como Citar
Dávila, N. F. P., Gomes, A. V. da C., Pessôa, M. F., Crespi, M. P. L. de, & Coll, J. F. de C. (2007). <b>Substituição do farelo de soja por farelo de algodão na alimentação de coelhos em crescimento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.556. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(3), 277-282. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i3.556
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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