<b>Níveis de uréia em suplementos para terminação de bovinos em pastejo durante a época seca</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.560

  • Tiago Sabella Acedo UFV
  • Mário Fonseca Paulino UFV
  • Edenio Detmann UFV
  • Sebastão de Campos Valadares Filho UFV
  • Eduardo Henrique Bevitori Kling de Moraes UFMT
  • Darcilene Maria de Figueiredo UFV
Palavras-chave: Brachiaria brizantha, consumo, digestibilidade, suplementação

Resumo

Avaliaram-se níveis de inclusão de uréia em suplementos sobre o consumo, a digestibilidade e parâmetros do metabolismo dos compostos nitrogenados em bovinos, manejados em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, no período de seca. Foram utilizados quatro novilhos Holandês x Zebu, não-castrados, com peso médio inicial de 250 kg, fistulados no esôfago, rúmen e abomaso. Foram fornecidos suplementos isoprotéicos (20% PB), constituídos de milho grão, farelo de algodão, mistura mineral e diferentes níveis de uréia, com base na matéria natural (0; 1,6; 3,2; e 4,8%), na quantidade de 1% do peso vivo. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 4 x 4. Os níveis de uréia influenciaram de forma quadrática (p < 0,10) os consumos de matéria seca total (MS) e MS de pasto, com máximo consumo estimado sobre níveis próximos a 1,6% de uréia. As digestibilidades ruminal e total da MS, da matéria orgânica e da PB, as concentrações de nitrogênio amoniacal ruminal e a excreção urinária de nitrogênio uréico apresentaram relações lineares positivas com os níveis de uréia nos suplementos (p < 0,10).

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Biografia do Autor

Edenio Detmann, UFV
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Viçosa, pesquisador do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, assessor científico da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, consultor ad hoc da Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal, - Acta Scientiarum (UEM), - Acta Amazonica , - Revista Ceres e - Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de bovinos em pastejo, modelagem matemática aplicada à nutrição de ruminantes e indicadores em estudos com ruminantes Currículo Lattes
Publicado
2007-12-14
Como Citar
Acedo, T. S., Paulino, M. F., Detmann, E., Valadares Filho, S. de C., Moraes, E. H. B. K. de, & Figueiredo, D. M. de. (2007). <b>Níveis de uréia em suplementos para terminação de bovinos em pastejo durante a época seca</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.560. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(3), 301-308. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i3.560
Seção
Nutrição de Ruminantes

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