<strong>Efeito de dietas com adição de óleo e do treinamento sobre a atividade muscular de equinos submetidos à prova de resistência</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5714

  • Roberta Ariboni Brandi UNESP
  • Carlos Eduardo Furtado UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Eduardo Villela Villaça Freitas UNIUBE
  • Jose Correa de Lacerda-Neto UNESP
  • Antonio de Queiroz-Neto UNESP
Palavras-chave: aspartato aminotransferase, cavalos, creatina quinase, exercício.

Resumo

O trabalho teve como objetivo verificar o efeito da adição de óleo de soja e do treinamento na atividade plasmática das enzimas Creatina Quinase (CK) e Aspartato Aminotransferase (AST) sobre o trabalho muscular de equinos submetidos a teste de resistência. Foram fornecidas dietas experimentais compostas por cinco níveis de óleo de soja no concentrado (controle, 6, 12, 18 e 24%). Foram utilizados 20 equinos da raça Árabe, peso médio de 400 kg, submetidos a teste de resistência de 80 km em esteira rolante, em Laboratório de Fisiologia do Exercício. A simulação de enduro foi dividida em quatro fases de 20 km cada. Observou-se efeito (p < 0,05) da adição de óleo e da distância percorrida sobre as variáveis AST e CK durante o enduro e também no período de recuperação. Conclui-se que o óleo atua de forma benéfica sobre o trabalho muscular por diminuir a atividade das enzimas AST e CK em níveis superiores a 6% de óleo no concentrado. A presença de elevados valores de atividade enzimática não está obrigatoriamente ligada à presença de enfermidades musculares. Cada animal deve ser analisado individualmente, tendo como base a sua atividade enzimática basal.

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Biografia do Autor

Roberta Ariboni Brandi, UNESP
Aootecnista Formada pela Universidade Federal de Lavras (UFLA), Msc. Nutrião de monogastricos- equinos atleas (UFLA), Dra. Produção de não rumantes (UEM), Especialista Alimentação e nutrição de cães e gatos (UFLA). Professora Equideocultura Unesp Dracena
Publicado
2008-11-06
Como Citar
Brandi, R. A., Furtado, C. E., Martins, E. N., Freitas, E. V. V., Lacerda-Neto, J. C. de, & Queiroz-Neto, A. de. (2008). <strong>Efeito de dietas com adição de óleo e do treinamento sobre a atividade muscular de equinos submetidos à prova de resistência</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.5714. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(3), 307-315. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.5714
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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