<b>Farelos de algodão com diferentes níveis de proteína na alimentação de suínos na fase inicial: digestibilidade e desempenho</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.604

  • Diovani Paiano UEMS
  • Ivan Moreira UEM
  • Marcos Augusto Alves da Silva UEM
  • Yolanda Maria Sartori UEM
  • Rafael Mansano Martins UEM
  • Fagner Vieira UEM
Palavras-chave: alimento alternativo, avaliação nutricional, leitões, nutrição, proteína

Resumo

Foram conduzidos três experimentos, com o objetivo de estudar a utilização de farelos de algodão (FA) com diferentes níveis de proteína bruta (36% de PB -FA36 e 42% de PB -FA42) na alimentação de leitões. O Exp. I foi um ensaio de digestibilidade, utilizando suínos machos castrados. O FA36 e o FA42 apresentaram 2.256 e 2.414 kcal de ED kg-1, 2.042 e 2.196 kcal de EM kg-1 e 77,54 e 79,75% para os coeficientes de digestibilidade d a PB, respectivamente. Nos Exp. II e III foram avaliados o desempenho de leitões (15 -30 kg) alimentados com FA36 e FA42, respectivamente. Foram formuladas, para cada experimento, cinco rações com níveis crescentes de inclusão de FA (0, 4, 8, 12 e 16%) util izando 40 leitões, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e dois animais por unidade experimental. Com o aumento da inclusão de FA36 o consumo diário de ração (CDR) não foi influenciado, o ganho diário de peso (GDP) apresentou efeito quadrático com ponto de máximo e a conversão alimentar (CA) aumentou linearmente. A análise econômica indicou viabilidade da inclusão de até 8%. Com a adição de níveis crescentes de FA42 houve efeito quadrático com ponto de mínimo sobre o CDR e GDP, e aumento para a CA. Os resultados indicaram que a inclusão de FA piorou a CA. Entretanto, a viabilidade econômica é dependente do custo relativo dos ingredientes.

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Biografia do Autor

Diovani Paiano, UEMS
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2001), mestrado e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2007). Atualmente é revisor da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science e professor da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de suínos nas diferentes fases, avaliação de alimentos alternativos , ambiência e etologia de suínos Currículo Lattes
Publicado
2008-02-13
Como Citar
Paiano, D., Moreira, I., Silva, M. A. A. da, Sartori, Y. M., Martins, R. M., & Vieira, F. (2008). <b>Farelos de algodão com diferentes níveis de proteína na alimentação de suínos na fase inicial: digestibilidade e desempenho</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.604. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(4), 415-422. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i4.604
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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