<b>Produção, composição do leite e exigências nutricionais de cabras Saanen em diferentes ordens de lactação</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.607

  • Luciana Rodrigues UNESP Botucatu
  • Jaqueline Roberta Spina UNESP Botucatu
  • Izabelle A. M. Almeida Texeira UNESP Jaboticabal
  • Âgela Cristina Dias UNESP Pres. Prudente
  • Adhemar Sanches UNESP Jaboticabal
  • Kleber Tomás de Resende UNESP Jaboticabal
Palavras-chave: curva de lactação, exigência líquida, gordura, lactose, proteína

Resumo

Foram utilizadas 20 cabras da raça Saanen, 10 de primeira lactação (P1) e 10 de lactações posteriores, por um período de lactação de 150 dias. Foram feitas duas ordenhas diárias e o controle leiteiro foi realizado diariamente. Para avaliação da composição e contagem de células somáticas, foram realizadas colheitas quinzenalmente. As exigências líquidas em proteína basearam -se na produção e na composição em proteína do leite e as exigências líquidas em energia basearam -se na produção e na composição em gordura, proteína e lactose. O pico de lactação foi mais tardio para as cabras P1 e a persistência da lactação foi maior para as de lactações posteriores. A ordem de lactação influenciou as concentrações de nutrientes no leite, sendo que cabras P1 apresentaram maiores porcentagens destes em relação às demais, exceção feita à porcentagem de proteína que permaneceu inalterada. As exigências líquidas em proteína e em energia foram diferentes para cabras em ordens de lactação diferentes.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2008-02-13
Como Citar
Rodrigues, L., Spina, J. R., Texeira, I. A. M. A., Dias, Âgela C., Sanches, A., & Resende, K. T. de. (2008). <b>Produção, composição do leite e exigências nutricionais de cabras Saanen em diferentes ordens de lactação</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.607. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(4), 447-452. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i4.607
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus