<b>Características agronômicas e nutricionais do capim-Marandu em função da aplicação de resíduo líquido de frigorífico</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6247

  • Sabino Pereira da Silva Neto Universidade Federal do Tocantins
  • José Expedito Cavalcante da Silva Universidade Federal do Tocantins
  • Antonio Clementino dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • José Gerley Diaz Castro Universidade Federal do Tocantins
  • Valdinéia Patricia Dim Universidade Federal do Tocantins
  • Aridouglas dos Santos Araújo Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: adubação orgânica, Brachiaria brizantha L., efluentes da agroindústria, teores de nutrientes

Resumo

Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da aplicação de resíduo líquido de frigorífico (RLF) sobre os valores da massa seca total, índice de área foliar, taxa de crescimento cultural, número total e peso médio de perfilhos, altura de plantas e nos teores de N, P e K+ no tecido vegetal da pastagem de capim-Marandu em Neossolo Quartzarênico Órtico. Foram aplicadas três doses de RLF (37,5; 75 e 112,5 m³ha-1), além da testemunha. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados. A produção de massa seca total, o índice de área foliar, taxa de crescimento cultural, o número e peso médio de perfilhos bem como a altura de plantas aumentaram linearmente (p < 0,05) com as doses crescentes de RLF. Os teores de N, P e K+ tiveram resposta segundo modelo de regressão linear (p < 0,05) com aplicação de RLF. A concentração de N ficou na faixa adequada para o capim-Marandu. Os teores de P e K, apesar da resposta positiva às doses de RLF, foram inferiores à taxa de variação adequada no tecido vegetal do capim-Marandu.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Sabino Pereira da Silva Neto, Universidade Federal do Tocantins
Zootecnista, Mestre em Ciência Animal Tropical - UFT; Doutorando em Ciência Animal Tropical - UFT
José Expedito Cavalcante da Silva, Universidade Federal do Tocantins
'Prof. Adjunto UFT; Químico com Doutourado em Química Orgânica
Antonio Clementino dos Santos, Universidade Federal do Tocantins
Prof. Adjunto UFT. Doutor em Ciências/Energia Nuclear - Fertilidade do Solo
José Gerley Diaz Castro, Universidade Federal do Tocantins
Prof. Adjunto UFT - Zootecnista, Doutor em Ecologia
Valdinéia Patricia Dim, Universidade Federal do Tocantins
Zootecnista, Mestre em Ciência Animal Tropical - UFT; Doutorando em Ciência Animal Tropical - UFT
Aridouglas dos Santos Araújo, Universidade Federal do Tocantins
Graduando em Zootecnia - UFT; Bolsista PIBIC-CNPq
Publicado
2009-12-17
Como Citar
Silva Neto, S. P. da, Silva, J. E. C. da, Santos, A. C. dos, Castro, J. G. D., Dim, V. P., & Araújo, A. dos S. (2009). <b>Características agronômicas e nutricionais do capim-Marandu em função da aplicação de resíduo líquido de frigorífico</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6247. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 9-17. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.6247
Seção
Forragicultura

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus