<b>Avaliação genética do ganho de peso e conversão alimentar de coelhos da raça Nova Zelândia Branco criados em ambientes diferenciados</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6262

  • Alexandre Leseur Santos UEM
  • Cláudio Scapinello UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Fernanda Granzotto UEM
  • Meybi Carneiro Paula UEM
  • André Marubayashi Hidalgo UEM
Palavras-chave: herdabilidade, ganho de peso, conversão alimentar, correlação genética, inferência bayesiana

Resumo

O objetivo do presente trabalho foi avaliar se a seleção para conversão alimentar (CA) e ganho de peso (GP), com base no desempenho individual e ou coletivo dos láparos, pode produzir ganhos genéticos em progênies criadas coletivamente, e animais submetidos à avaliação no período de 50 a 70 dias de idade, utilizando inferência Bayesiana. Realizaram-se seis análises bicaráter. No teste de desempenho foi observado que as características ganho de peso e conversão alimentar em ambos os ambientes tiveram valores para herdabilidade que variam de 0,42 a 0,60. Tanto a correlação genética 0,44 a 0,68 (GP) e 0,23 a 0,56 (CA) como a fenotípica 0,30 (GP) e 0,17 (CA) foram positivas para a mesma característica quando avaliada nos dois ambientes, coletivo ou individual, e foram negativas ou mesmo nulas, quando entre característica no mesmo ambiente ou em ambientes diferentes. Conclui-se que o uso do teste de desempenho em gaiolas individuais tanto para ganho de peso como para conversão alimentar, pode resultar em progresso genético quando suas progênies forem criadas em ambiente coletivo, visto que houve pequena mudança na reclassificação dos reprodutores de um ambiente para outro

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Biografia do Autor

Alexandre Leseur Santos, UEM
Departamento de Zootecnia - Programa de Pós Graduação em Zootecnia - Doutorando Melhoramento Genético Animal
Cláudio Scapinello, UEM
Prof. Dr. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ - Departamento de zootecnia
Elias Nunes Martins, UEM
Prof. Dr. UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ - Departamento de zootecnia
Fernanda Granzotto, UEM
Departamento de Zootecnia - Programa de Pós Graduação em Zootecnia - Doutoranda Produção Animal
Meybi Carneiro Paula, UEM
Departamento de Zootecnia - Programa de Pós Graduação em Zootecnia - Pós-Doutoranda Melhoramento Genético Animal
André Marubayashi Hidalgo, UEM
Departamento de Zootecnia
Publicado
2010-03-22
Como Citar
Santos, A. L., Scapinello, C., Martins, E. N., Granzotto, F., Paula, M. C., & Hidalgo, A. M. (2010). <b>Avaliação genética do ganho de peso e conversão alimentar de coelhos da raça Nova Zelândia Branco criados em ambientes diferenciados</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6262. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 17-123. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.6262
Seção
Reprodução e Melhoramento Animal

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