<b>Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6293

  • Roberta Passini UEG
  • Fernanda Altieri Ferreira USP
  • Laura Maria Oliveira Borgatti USP
  • Pedro Henrique Terêncio USP
  • Rondon Tatsuta Yamane Baptista de Souza INPA
  • Paulo Henrique Mazza Rodrigues USP
Palavras-chave: consumo voluntário, conforto térmico, desconforto, escolha, ruminantes

Resumo

A capacidade dos bovinos de selecionar volumoso e concentrado em suas dietas em função de diferentes temperaturas foi estudada em 12 vacas fistuladas, durante 30 dias. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: conforto (galpão, 21oC) e estresse (câmara bioclimática, 38oC), sendo a dieta composta por cana-de-açúcar acrescida de ureia e concentrado, alimentos oferecidos separadamente e à vontade. A capacidade de seleção dos animais foi identificada pela comparação da composição da dieta selecionada nos dois diferentes ambientes, assim como pelos parâmetros ruminais e digestibilidade. Foi observada redução (p < 0,05) de 22% no consumo diário de matéria seca nos animais em estresse térmico, enquanto que a relação concentrado:volumoso selecionada foi semelhante em ambos os tratamentos. Os parâmetros de fermentação ruminal mantiveram-se iguais em ambos os tratamentos. Entretanto, a digestibilidade da matéria seca e algumas de suas frações foram diminuídas nos animais estressados. Conclui-se que os animais mantidos sob estresse térmico reduziram a ingestão total de matéria seca, sem alterar a concentração de energia ou de fibra das suas dietas, provavelmente na tentativa de manter estável o ambiente ruminal.

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Biografia do Autor

Fernanda Altieri Ferreira, USP
Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Nutrição de Ruminantes e Interações da Nutrição sobre a Reprodução de fêmeas bovinas. Currículo Lattes
Publicado
2009-09-11
Como Citar
Passini, R., Ferreira, F. A., Borgatti, L. M. O., Terêncio, P. H., Souza, R. T. Y. B. de, & Rodrigues, P. H. M. (2009). <b>Estresse térmico sobre a seleção da dieta por bovinos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6293. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 303-309. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i3.6293
Seção
Produção Animal

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