<b>Perfil de ácidos graxos da carcaça de coelhos desmamados em diferentes idades e condições de alimentação, recebendo dietas com ou sem óleo de soja</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6625

  • Waldirene Rossi da Silva UEM - Maringá
  • Cláudio Scapinello UEM, Maringá
  • Antonio Claudio Furlan UEM
  • Alice Eiko Murakami UEM
  • Ivan Moreira UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
Palavras-chave: qualidade de carcaça, ácidos graxos saturados, ácidos graxos monoinsaturados, ácidos graxos polinsaturados

Resumo

Para se avaliar o perfil de ácidos graxos da carne de coelhos desmamados em diferentes idades, recebendo dietas com ou sem óleo de soja e oriundos de matrizes alimentadas com dois níveis de energia, foram abatidos 80 animais aos 70 dias de idade. O delineamento experimental foi em esquema fatorial 2 x 2 x 2 (dietas com 2600 e 2800 kcal ED até a desmama “versus” desmama com 28 e 35 dias versus dietas com ou sem inclusão de óleo de soja da desmama ao abate), com oito tratamentos e dez repetições. Após o abate, a carne da coxa direita dos animais foi coletada e, dentro de cada grupo, foi submetida às análises químicas. Os teores de ácidos graxos na carne da coxa dos coelhos não foram influenciados pelos diferentes níveis de ED das dietas fornecidas até a desmama e pela idade à desmama. A adição de óleo de soja às dietas, após a desmama, reduziu os teores de ácidos graxos saturados, elevou os teores de ácidos graxos insaturados, diminuiu a relação de ω6:ω3 e elevou a relação de ácidos graxos polinsaturados: saturados. Esses resultados permitem concluir que a composição em ácidos graxos da dieta após a desmama modula a composição da carcaça com a obtenção de um produto mais saudável para o consumo humano.

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Biografia do Autor

Cláudio Scapinello, UEM, Maringá
A professor da área de não ruminantes da Universidade Estadual de Maringá desde Fevereiro de 1979. É professor titular da Universidade Estadual de MAringá desde o ano de 2002. Atua na área de Avaliação de Alimentos para Animais e exigências nutricionais, principalmente na área de cunicultura. O grupo de pesquisa da qual coordena desenvolve pesquisas também com aves e suínos. Currículo Lattes
Publicado
2009-09-21
Como Citar
Silva, W. R. da, Scapinello, C., Furlan, A. C., Murakami, A. E., Moreira, I., & Martins, E. N. (2009). <b>Perfil de ácidos graxos da carcaça de coelhos desmamados em diferentes idades e condições de alimentação, recebendo dietas com ou sem óleo de soja</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i3.6625. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(3), 257-263. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i3.6625
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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