<b>Níveis de uréia em suplementos protéicos para novilhos mantidos em pastagem de capim Mombaça no inverno</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.665

  • Fernanda Barros Moreira UEL
  • Ivone Yurita Mizubuti UEL
  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Marco Antônio da Rocha UEL
  • Edson Luis de Azambuja Ribeiro UEL
  • Marcelo Takeo Matsubara UEL
Palavras-chave: entressafra, ganho de peso, novilhos, proteína degradável, sal proteinado

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de uréia em suplementos protéicos em comparação com a suplementação mineral sobre o desempenho de novilhos mantidos em pastagem de capim Mombaça no período da entressafra. Foram utilizados 36 novilhos (±347 kg, ±18 meses), separados ao acaso em quatro tratamentos: suplementação com sal mineral (SMI), com sal mineral proteinado com 5% de uréia (SP5), com 10% de uréia (S10) e com 15% de uréia (S15). Houve efeito quadrático dos níveis de uréia sobre o ganho médio diário (GMD), sendo o maior GMD obtido para o tratamento S10 (0,87 kg/dia). Nos primeiros 28 dias de suplementação, ocorreu diminuição no ganho médio diário (GMD) com o aumento na quantidade de uréia nos suplementos. Houve diminuição no consumo do suplemento com o aumento nos níveis de uréia. A melhor margem líquida foi obtida para o tratamento S10, em que se observou um ganho excedente de R$ 0,41/animal/dia.

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Biografia do Autor

Fernanda Barros Moreira, UEL
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1998), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2000) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2001). Atualmente é professor - pesquisador da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de Alimentos para Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: bovinos de corte, suplementação, qualidade da carne e forragicultura.
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Moreira, F. B., Mizubuti, I. Y., Prado, I. N. do, Rocha, M. A. da, Ribeiro, E. L. de A., & Matsubara, M. T. (2008). <b>Níveis de uréia em suplementos protéicos para novilhos mantidos em pastagem de capim Mombaça no inverno</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.665. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(1), 63-71. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i1.665
Seção
Nutrição de Ruminantes

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