<b>Exigência proteica em dietas para alevinos do dourado (<em>Salminus brasiliensis</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7387

  • Benjamim Teixeira Instituto Federal Catarinense de Educação, Ciência e Tecnologia
  • Carolina Charvet Machado UFSC
  • Débora Machado Fracalossi UFSC, Florianópolis
Palavras-chave: Nutrição, dietas purificadas, peixes carnívoros

Resumo

A exigência proteica de alevinos de dourado foi avaliada por meio de dois ensaios, e as concentrações proteicas das dietas variaram de 32,29 a 57,63% no Experimento I e de 33,93 a 53,61% no Experimento II. O peso inicial dos alevinos foi de 0,75 e 5,68 g, para os Experimentos I e II, respectivamente. As dietas foram formuladas com ingredientes semipurificados e eram isoenergéticas dentro de cada ensaio. Os peixes foram alimentados até a saciedade aparente, duas vezes ao dia (9 e 16h), durante 29 dias no Experimento I e 94 dias no Experimento II. A análise de regressão revelou aumento linear do ganho em peso com o aumento da concentração proteica no Experimento I, indicando que a exigência proteica de alevinos de dourado de 0,75 a 3,04 g foi de, pelo menos 57,6% de proteína bruta. Já no Experimento II, a concentração proteica de 45,4% foi estimada como a exigência dietética para máximo ganho em peso, pela análise de regressão polinomial

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Benjamim Teixeira, Instituto Federal Catarinense de Educação, Ciência e Tecnologia
Campus Araquari Departamento de Aquicultura
Carolina Charvet Machado, UFSC
Departamento de Aquicultura Centro de Ciências Agrárias
Débora Machado Fracalossi, UFSC, Florianópolis
Dtualmente é professor associado do Departamento de Aqüicultura da Universidade Federal de Santa Catarina,onde leciona disciplinas na graduação e pós-graduação, orienta alunos nos cursos de mestrado e doutorado em Aqüicultura, além de supervisionar o Laboratório de Nutrição de Organismos Aquáticos daquele departamento. Tem experiência na área de Aqüicultura, com ênfase em Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: determinação de exigências nutricionais e avaliação de alimentos para organismos aquáticos nativos e exóticos de interesse comercial Currículo Lattes
Publicado
2009-12-16
Como Citar
Teixeira, B., Machado, C. C., & Fracalossi, D. M. (2009). <b>Exigência proteica em dietas para alevinos do dourado (<em>Salminus brasiliensis</em>)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7387. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 33-38. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.7387
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus