<b>Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8832

  • Evanilton Moura Alves UESB
  • Márcio dos Santos Pedreira UESB
  • Carlos Alberto Santana de Oliveira UESB
  • Luzyanne Varjão Aguiar UESB
  • Mara Lúcia Albuquerque Pereira UESB
  • Paulo José Presidio Almeida UESB
Palavras-chave: alimento alternativo, confinamento, mastigação, nitrogênio não-proteico, nutrição, ruminação

Resumo

Objetivou-se neste trabalho avaliar os efeitos da inclusão de ureia em dietas contendo farelo da vagem de algaroba sobre o comportamento ingestivo de ovinos. Os tratamentos constituíram da inclusão de níveis de ureia na dieta, sendo: 0; 0,5; 1,0 e 1,5% da MS total. Foram utilizados oito animais, machos castrados, com peso médio de 33,5 kg, distribuídos em dois quadrados latinos 4 x 4. A avaliação do comportamento ingestivo ocorreu no 17º e 18º dia experimental, sendo registrado o tempo despendido em alimentação, ruminação e ócio. Foram realizadas observações por três períodos, das 10 às 12h, 14 às 16h e 18 às 20h, determinando-se o número de mastigações merícicas bolo ruminal-1 e o tempo gasto para ruminação de cada bolo. Os tempos de alimentação (317,19 min.) e ruminação (468,59 min.), tempo de mastigação total (13,10h dia-1), tempo gasto com mastigações bolo-1 (47,09 s), número de mastigações por bolo (60,65) e por dia (36.209,15) bem como as eficiências de alimentação e ruminação não foram influenciados pelos níveis de inclusão de ureia nas dietas. O comportamento ingestivo de ovinos não é afetado pela inclusão de ureia até o nível de 1,5% na MS da dieta contendo farelo da vagem de algaroba.

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Biografia do Autor

Evanilton Moura Alves, UESB
Graduado em zootecnia pela Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES) e mestrado pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB). Atualmente, é discente (nível doutorado) do programa de pós-graduação em zootecnia da UESB.
Márcio dos Santos Pedreira, UESB
Mestrado e doutorado em zootecnia pela UNESP Jaboticabal/SP. Atualmente, é professor titular da UESB e faz parte do programa de pós-graduação em zootecnia.
Carlos Alberto Santana de Oliveira, UESB
Mestre em zootecnia pela UESB.
Luzyanne Varjão Aguiar, UESB
Mestranda em zootecnia - UESB.
Mara Lúcia Albuquerque Pereira, UESB
Doutorado em zootecnia pela UFV. Atualmente, é professora titular da UESB e faz parte do programa de pós-graduação em zootecnia.
Paulo José Presidio Almeida, UESB
Mestrando em zootencnia - UESB.
Publicado
2010-10-22
Como Citar
Alves, E. M., Pedreira, M. dos S., Oliveira, C. A. S. de, Aguiar, L. V., Pereira, M. L. A., & Almeida, P. J. P. (2010). <b>Comportamento ingestivo de ovinos alimentados com farelo da vagem de algaroba associado a níveis de ureia</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8832. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 439-445. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i4.8832
Seção
Produção Animal

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