<b>Alimentação de juvenis de carpa capim com dietas à base de farelos vegetais e forragem</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.9052

  • Cátia Aline Veiverberg Universidade Federal de Santa Maria
  • João Radünz Neto UFSM
  • Tatiana Emanuelli UFSM
  • Cristiano Costenaro Ferreira UFSM
  • Fernando Strohschein Maschke UFSM
  • Alberto Meireles dos Santos UFSM
Palavras-chave: Ctenopharyngodon idella, farelo de canola, farelo de girassol, farinha de carne suína, recria

Resumo

Para avaliar o potencial dos ingredientes de origem vegetal como substitutos da farinha de carne suína em dietas para Ctenopharyngodon idella Valenciennes, (1844) (carpa capim), 180 juvenis (15 por tanque) foram criados durante 60 dias em sistema de recirculação de água. Foi avaliada a substituição da farinha de carne suína (FCS) por farelo de canola (FC), farelo de girassol (FG) e a mistura dos farelos de canola e girassol (FCG). As dietas também continham farelo de soja como fonte proteica. O consumo diário de forragem (1,24 a 2,11% do peso vivo) não diferiu entre os tratamentos. Peso final, ganho em peso, taxa de crescimento específico e conversão alimentar aparente não diferiram estatisticamente entre as dietas. O rendimento de filé foi maior nos tratamentos FC e FCG, enquanto o índice digestivossomático foi maior nos tratamentos FG e FCG. Maior teor de gordura e menores teores de proteína no peixe inteiro e de cinzas no filé foram obtidos no tratamento FCG. Os filés dos tratamentos FCS e FCG apresentaram maior valor de luminosidade. Os peixes da dieta FCS apresentaram maiores valores de proteínas, triglicerídeos e colesterol total no soro. Conclui-se que os farelos de canola e girassol podem ser utilizados em dietas para recria da carpa capim.

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Biografia do Autor

Cátia Aline Veiverberg, Universidade Federal de Santa Maria
Graduação em Zootecnia (2006) e Mestrado em Zootecnia (Piscicultura - Nutrição de Peixes, 2009) pela Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é aluna de Doutorado do Programa de Pós Graduação em Zootecnia da UFSM. Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Piscicultura - Nutrição e Reprodução de Peixes.
Publicado
2010-09-02
Como Citar
Veiverberg, C. A., Radünz Neto, J., Emanuelli, T., Ferreira, C. C., Maschke, F. S., & Santos, A. M. dos. (2010). <b>Alimentação de juvenis de carpa capim com dietas à base de farelos vegetais e forragem</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.9052. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(3), 247-253. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i3.9052
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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