<b>Avaliação parasitológica de alfaces (<em>Lactuca sativa</em>) comercializadas em feiras livres e supermercados do município de Campo Mourão, Estado do Paraná</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i4.1514

  • Andréia Andrade de Freitas Faculdades Integrado
  • Angela Kwiatkowski Faculdades Integrado
  • Sandra Coutinho Nunes Faculdades Integrado
  • Sandra Maria Simonelli Faculdades Integrado
  • Luis Antonio Sangioni Faculdades Integrado
Palavras-chave: parasitas, alface, contaminação

Resumo

Este estudo investigou e comparou a contaminação por enteroparasitas em alfaces (Lactuca sativa) comercializadas em supermercados e feiras livres do município de Campo Mourão, Estado do Paraná. Foram analisadas 150 amostras de alfaces, pelo método de sedimentação espontânea (Hoffmann), sendo 75 amostras provenientes de supermercados e 75 amostras de feiras livres. O sedimento foi analisado em microscópio óptico. Das amostras analisadas, 56% (42/75) e 58,7% (44/75) apresentaram contaminação por parasitas, dos supermercados e feiras livres, respectivamente. Os principais parasitas encontrados em supermercados foram: Ascaris spp 54,7%, Toxocara spp 2,4%, Strongyloides spp 4,8%, Entamoeba spp 35,7% e Taenia spp 2,4%; e em feiras livres foram: Ascaris spp 13,6%, Strongyloides spp 11,4%, Entamoeba spp 47,7%, Ancylostoma spp 9,1%, /em>Taenia spp 2,3%, Fasciola hepatica 6,8% e Trichuris spp 9,1%. Esses resultados indicam que as amostras de alfaces estão em desacordo com a legislação vigente e salientam a necessidade de aplicação de um programa de educação sanitária direcionado a horticultores e manipuladores de hortaliças

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Biografia do Autor

Andréia Andrade de Freitas, Faculdades Integrado
possui graduação em TECNOLOGIA EM ALIMENTOS MOD. GRÃOS CEREAIS E AMIDO pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (2004) , mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Maringá (2006) e curso-tecnico-profissionalizante em TÉCNICO EM ALIMENTOS pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (1999) . Atualmente é professor da Faculdade Integrado de Campo Mourão. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos Currículo Lattes
Publicado
2008-03-31
Como Citar
Freitas, A. A. de, Kwiatkowski, A., Nunes, S. C., Simonelli, S. M., & Sangioni, L. A. (2008). <b>Avaliação parasitológica de alfaces (<em>Lactuca sativa</em>) comercializadas em feiras livres e supermercados do município de Campo Mourão, Estado do Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i4.1514. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 26(4), 381-384. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v26i4.1514
Seção
Ciências Biológicas

 

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