Valor nutritivo de macrófitas aquáticas flutuantes (<em>Eichhornia crassipes</em>, <em>Pistia stratiotes</em> e <em>Salvinia molesta</em>) utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura

  • Gustavo Gonzaga Henry-Silva UNESP
  • Antonio Fernando Monteiro Camargo UNESP
Palavras-chave: macrófitas aquáticas, valor nutritivo, composição química, aqüicultura

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar o valor nutritivo das macrófitas aquáticas flutuantes, Eichhornia crassipes (Mart.) Solms (Pontederiaceae), Pistia stratiotes (L.) (Araceae) e Salvinia molesta (Mitchell) (Salviniaceae), utilizadas em um sistema de tratamento de efluentes de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), e inferir sobre o potencial de aproveitamento da biomassa dessas espécies. As amostras de biomassa vegetal foram obtidas através de um quadrado de 0,25m2 de área e separadas em partes aérea e submersa para a determinação dos teores de fração de parede celular, carboidratos solúveis, polifenóis, lipídios, proteína bruta e fósforo total. O maior valor nutritivo foi observado na parte aérea de E. crassipes e S. molesta e na biomassa total de P. stratiotes devido aos menores valores médios de fração de parede celular (60,7; 64,2 e 56,9 % PS, respectivamente) e aos teores mais elevados de proteína bruta (10,1; 9,1 e 8,8% PS, respectivamente), carboidratos solúveis (26,16; 18,7 e 12,4 mg.g-1 PS, respectivamente) e lipídios (7,6; 4,5 e 4,4 % PS, respectivamente). Conclui-se que a biomassa total de P. stratiotes e a biomassa aérea de E. crassipes e S. molesta têm valor nutritivo com potencial para uso na alimentação de ruminantes ou na formulação de rações.

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Publicado
2008-05-13
Como Citar
Henry-Silva, G. G., & Camargo, A. F. M. (2008). Valor nutritivo de macrófitas aquáticas flutuantes (<em>Eichhornia crassipes</em>, <em>Pistia stratiotes</em> e <em>Salvinia molesta</em&gt;) utilizadas no tratamento de efluentes de aqüicultura. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 24, 519-526. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v24i0.2353
Seção
Ciências Biológicas

 

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