Utilização de levedura <em>spray dried</em> na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.)

  • Fábio Meurer UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
  • Wilson Rogério Boscolo UEM
Palavras-chave: desempenho, levedura, Oreochromis niloticus, tilápia do Nilo

Resumo

Objetivando estudar o efeito da levedura spray-dried no desempenho de alevinos de tilápia do Nilo revertidos sexualmente, foram utilizados 175 alevinos com peso inicial de 0,72 ± 0,18g, distribuídos em aquários de 50L num delineamento totalmente casualizado com cinco tratamentos e cinco repetições, onde a unidade experimental foi um aquário com sete peixes. Para determinar o consumo alimentar utilizaram-se 100 alevinos com 7,04 ± 0,84g, distribuídos num mesmo delineamento experimental mas com quatro repetições. As rações utilizadas foram isoprotéicas e isoenergéticas, com níveis crescentes de levedura (0,0%; 1,5%; 3,0%; 4,5% e 6,0%). Houve um aumento linear (P < 0,05) para o peso, comprimento e taxa de eficiência protéicas médios; para conversão alimentar houve uma melhora linear (P < 0,05) em relação ao aumento do nível de levedura; o consumo alimentar não diferiu estatisticamente (P > 0,05). Concluiu-se que o nível de 6,0% de levedura na ração proporcionou melhor desempenho em alevinos de tilápia do Nilo

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Biografia do Autor

Fábio Meurer, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2005). Atualmente é professor adjunto 1 da Universidade Federal do Vale do São Francisco atuando na Graduação nos Cursos de Medicina Veterinária e Zootecnia e na Pós-Graduação no Mestrado em Ciência Animal, é revisor dos periódicos Acta Scientiarum e Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science . Tem experiência na área de Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição de peixes, tilápia do nilo, oreochromis niloticus, desempenho e reversão sexual Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Meurer, F., Hayashi, C., Soares, C. M., & Boscolo, W. R. (2008). Utilização de levedura <em>spray dried</em> na alimentação de alevinos de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em&gt; L.). Acta Scientiarum. Biological Sciences, 22, 479-484. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v22i0.2995
Seção
Ciências Biológicas

 

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