Influência de diferentes aglutinantes na digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína, no pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em>) arraçoado com rações elaboradas com ou sem vapor

  • Osmar Angelo Cantelmo CEPTA/IBAMA
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Maria Angélica Rosa Ribeiro CEPTA/IBAMA
Palavras-chave: aglutinantes, digestibilidade, pacu, processamento de ração

Resumo

O trabalho foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Peixes Tropicais - Cepta, com o objetivo de determinar a influência de vários aglutinantes: carboximetilcelulose, polimetilcarbamida, amido de mandioca, alginato de sódio, polivinilpirrolidona e goma guar, bem como a técnica de processamento, com ou sem vapor, na digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta. Os resultados obtidos demonstraram que a técnica de processamento a que se submete a mistura, durante a confecção de ração para peixes, influencia o coeficiente de digestibilidade aparente das frações matéria seca e proteína bruta, em pacus. Quando da confecção de rações para peixes, houver a necessidade de utilizar-se de aglutinantes, a fim de obter pelletes mais estáveis, recomenda-se, para os equipamentos dotados de câmara de acondicionamento com adição de vapor, a polivinilpirrolidona, e para os sem a adição de vapor, a goma guar.

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Biografia do Autor

Luiz Edivaldo Pezzato, UNESP
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1979) , mestrado em Nutrição Animal pela Universidade de São Paulo (1984) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1990) . Atualmente é ProfessorAssistente Doutor da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM), Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Boletim do Instituto de Pesca, Revisor de periódico da Ciência Animal Brasileira (UFG), Membro de corpo editorial da Veterinária e Zootecnia e Membro de corpo editorial da Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade, velocidade de trânsito gastrintestinal, valor nutritivo de alimentos, tilápia do Nilo, proteína digestível e energia digestível Currículo Lattes
Publicado
2008-07-17
Como Citar
Cantelmo, O. A., Pezzato, L. E., Barros, M. M., & Ribeiro, M. A. R. (2008). Influência de diferentes aglutinantes na digestibilidade aparente da matéria seca e da proteína, no pacu (<em>Piaractus mesopotamicus</em&gt;) arraçoado com rações elaboradas com ou sem vapor. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 21, 277-282. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v21i0.4434
Seção
Ciências Biológicas

 

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