<b>Estudo da termoestabilidade de peroxidases extraídas da polpa e casca de mexerica (<em>Citrus deliciosa</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4473

  • Keli Cristina Alvim UEM
  • Edmar Clemente UEM
Palavras-chave: Citrus deliciosa, estabilidade térmica, peroxidase

Resumo

Extratos de peroxidase solúvel e peroxidase ionicamente ligada foram preparados a partir da polpa e casca de mexerica (Citrus deliciosa), sendo submetidos a tratamento térmico nas temperaturas de 60ºC, 65ºC e 70ºC, por um período de 0 a 10 minutos, para estudo do comportamento da atividade enzimática da peroxidase. Isoenzimas aniônicas e catiônicas, da fração solúvel da casca, foram separadas utilizando cromatografia de troca iônica (DEAE - Sepharose), sendo essa separação confirmada por eletroforese. Foram encontradas duas isoenzimas aniônicas e duas iosenzimas catiônicas na fração solúvel da casca. O estudo da atividade enzimática mostrou ser não-linear em relação ao aumento da temperatura.

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Biografia do Autor

Edmar Clemente, UEM
Possui graduação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora - MG (1978), Especialização em Química Analítica pela Universidade Federal de Minas Gerais - MG (1982), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras - MG (1985), PhD em Ciências dos Alimentos pela University of Leeds - UK (1993), pós-doutorado pela Universidade Estadual de Campinas - SP (1999). Atualmente Professor Associado C da Universidade Estadual de Maringá - PR. Tem experiência na área de Ciências dos Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de frutos e hortaliças: Conservação, Qualidade, Armazenamento, Enzimas oxidativas (peroxidase, polifenoloxidase), laranja, uva, melão, morango, amora, uvaia, abacaxi, manga, repolho, brócolis, palmito Currículo Lattes
Publicado
2008-07-21
Como Citar
Alvim, K. C., & Clemente, E. (2008). <b>Estudo da termoestabilidade de peroxidases extraídas da polpa e casca de mexerica (<em>Citrus deliciosa</em>)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v20i0.4473. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 20, 201-205. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v20i0.4473
Seção
Ciências Biológicas

 

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