Efeito de diferentes tempos de autoclavagem sobre a qualidade nutricional da ração utilizada para ratos (<em>Rattus norvegicus</em>) em crescimento

  • Haroldo Garcia de Faria UEM
  • Sandra Regina Stabille UEM
Palavras-chave: Autoclavagem, desempenho, esterilização, rações, ratos Wistar

Resumo

Com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes tempos de autoclavagem na ração utilizada para ratos (Rattus norvegicus) em crescimento, bem como verificar a sensibilidade do teste de solubilidade da proteína em KOH como indicador de redução in vivo da qualidade da proteína devido a autoclavagem, foram utilizados 300 ratos da linhagem wistar, 150 machos e 150 fêmeas, de 21 a 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 tratamentos (cinco tempos de autoclavagem 0, 15, 30, 45 e 60 minutos) e 10 repetições de seis animais por unidade experimental. O peso vivo aos 35 dias, o ganho de peso diário e a conversão alimentar foram prejudicados linearmente com o aumento do tempo de autoclavagem das rações. A solubilidade da proteína das rações em KOH diminuiu de 81,37% para 24,42% quando a ração foi autoclavada de 0 para 60 minutos. Os resultados indicam que a análise da solubilidade da proteína em KOH é um bom indicativo para se verificar o efeito da autoclavagem em rações

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Biografia do Autor

Haroldo Garcia de Faria, UEM
Possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002). Pós Doutorado em Ciência Animal pela Escola de Veterinarinária da Universidade Federal de Minas Gerais(2006). Atualmente é zootecnista da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Coelhos, Avaliação de alimentos, desempenho, digestibilidade e animais de laboratório. Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Faria, H. G. de, & Stabille, S. R. (2008). Efeito de diferentes tempos de autoclavagem sobre a qualidade nutricional da ração utilizada para ratos (<em>Rattus norvegicus</em&gt;) em crescimento. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 23, 645-648. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v23i0.2725
Seção
Ciências Biológicas

 

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