Plasticidade trófica em peixes de água doce

  • Milza Celi Fedatto Abelha UEM
  • Angelo Antonio Agostinho UEM
  • Erivelto Goulart UEM
Palavras-chave: peixes de água doce, plasticidade alimentar, hábito alimentar, dieta, forrageamento

Resumo

Esta revisão apresenta uma síntese a respeito da plasticidade alimentar em teleósteos de água doce em relação às variações espaço-temporais, ontogenéticas, individuais e comportamentais. A ocorrência de dieta flexível é uma característica marcante da ictiofauna fluvial tropical, onde a maioria das espécies pode mudar de um alimento para outro tão logo ocorram oscilações na abundância relativa do recurso alimentar em uso, motivadas por alterações ambientais espaço-temporais. Quase todas as espécies mudam troficamente durante a ontogenia, e em muitas populações, os indivíduos podem apresentar preferências alimentares ou fazer uso de táticas alimentares distintas, conduzindo a um forrageamento intra-específico diferenciado. Essas considerações evidenciam dificuldades que podem ser encontradas no estabelecimento de padrões alimentares específicos fidedignos para as espécies de teleósteos

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Biografia do Autor

Milza Celi Fedatto Abelha, UEM
possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Maringá (1982), graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (1987), mestrado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (2001) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (2007). Atualmente é professora da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul. Tem experiência na área de Ecologia, com ênfase em alimentação de peixes de água doce Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Abelha, M. C. F., Agostinho, A. A., & Goulart, E. (2008). Plasticidade trófica em peixes de água doce. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 23, 425-434. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v23i0.2696
Seção
Ciências Biológicas

 

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