Composição química de cogumelos comestíveis cultivados em resíduo de algodão (<em>Gossypium hirsutum</em> L.)

  • Marlei Roling Scariot UEM
  • Luciana Rak UEm
  • Sandra Maria Gomes da Costa UEM
  • Edmar Clemente UEM
Palavras-chave: Pleurotus, resíduo de algodão, composição química

Resumo

Determinou-se a composição química dos basidiomas das espécies Pleurotus ostreatoroseus Sing e Pleurotus ostreatus (Jack: Fr) Kummer e do substrato (resíduo de algodão), antes e após o cultivo. Os resultados demonstram diferentes valores de composições para os basidiomas das espécies anteriormente citadas, apresentando teores de proteína entre 20% e 15%, e de lipídio entre 5% e 8%, respectivamente. No substrato, o teor de lipídios apresentou um decréscimo de aproximadamente 70% após o cultivo e o de proteína, um aumento próximo a 50%

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Edmar Clemente, UEM
Edmar Clemente possui graduação em Química pela Universidade Federal de Juiz de Fora - MG (1978), Especialização em Química Analítica pela Universidade Federal de Minas Gerais - MG (1982), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras - MG (1985), PhD em Ciências dos Alimentos pela University of Leeds - UK (1993), pós-doutorado pela Universidade Estadual de Campinas - SP (1999). Atualmente Professor Associado C da Universidade Estadual de Maringá - PR. Tem experiência na área de Ciências dos Alimentos, com ênfase em Fisiologia Pós-Colheita de frutos e hortaliças: Conservação, Qualidade, Armazenamento, Enzimas oxidativas (peroxidase, polifenoloxidase), laranja, uva, melão, morango, amora, uvaia, abacaxi, manga, repolho, brócolis, palmito. (19/07/2006) (20/07/2006) (14/08/2006) Currículo Lattes
Publicado
2008-05-09
Como Citar
Scariot, M. R., Rak, L., Costa, S. M. G. da, & Clemente, E. (2008). Composição química de cogumelos comestíveis cultivados em resíduo de algodão (<em>Gossypium hirsutum</em&gt; L.). Acta Scientiarum. Biological Sciences, 22, 317-320. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v22i0.2828
Seção
Ciências Biológicas

 

0.6
2019CiteScore
 
 
31st percentile
Powered by  Scopus

 

 

0.6
2019CiteScore
 
 
31st percentile
Powered by  Scopus