<b>Influência da co-agregação entre <em>Candida. Albicans</em> e <em>Lactobacillus acidophilus</em> na capacidade de adesão destes microrganismos às células epiteliais vaginais humanas (CEVH)</b> - doi: 10.4025/actascihealthsci.v33i1.7218
Resumo
Este trabalho teve por objetivo avaliar a influência da co-agregação in vitro entre Candida albicans e Lactobacillus acidophilus na capacidade de adesão destes microrganismos às células epiteliais vaginais humanas (CEVH). Foram utilizados um isolado vaginal de C. albicans e uma cepa ATCC de L. acidophilus. Uma suspensão de cada microrganismo isoladamente e do co-agregado foram incubados com as CEVH obtidas de uma doadora saudável. Foram feitos esfregaços por cristal violeta e Papanicolaou, e o número de leveduras, lactobacilos ou co-agregados aderidos às células foi contado (em 300 células superficiais-CS e 300 intermediárias-CI). A Microscopia eletrônica de varredura (MEV) foi realizada em todas as situações dos ensaios. Leveduras e lactobacilos aderiram fortemente as CEVH, tanto em CS quanto em CI. A co-agregação levou a um aumento na capacidade de adesão das leveduras (p < 0,001) e diminuiu a dos lactobacilos (p < 0,001). A adesão dos microrganismos isolados ou co-agregados não apresentou diferença entre CS e CI (p > 0,05). Havendo correlação com o que acontece in vivo, probióticos à base de L. acidophillus e mesmo uma flora lactobacilar vaginal não surtiriam efeito protetor contra a adesão de C. albicans as CEVH e do possível desenvolvimento de candidíase vulvovaginal.Downloads
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o acompartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.