<b>Comparação de diferentes metodologias para obtenção de cultura de calos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1090

  • Ana Paula Patrão UEM
  • Ananda de Castro Cunha UEM
  • Valeria Rodrigues Celloto UEM
  • Eliezer Rodrigues de Souto UEM
  • Regina Aparecida Correia Gonçalves UEM
  • Arildo José Braz de Oliveira UEM

Resumen

As folhas de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni (Asteraceae) contêm glicosídeos diterpenóides (GDS), que são cerca de 300 vezes mais doce que a sacarose a 4%. O objetivo deste estudo foi avaliar a formação de calos, a partir de folhas obtidas in vivo e in vitro de S. rebaudiana em dois meios já descritos na literatura: Murashige e Skoog (MS), suplementado com 3 mg L-1 de ácido 2,4-diclorofenóxiacético (2,4-D), e o MS suplementado com 1 mg L-1 de ácido naftalenoacético (ANA) e 0,5 mg L-1 de 6-benzilaminopurina 6-BAP) e um desenvolvido em nosso laboratório o Woody Plant Medium (WPM), suplementado com 6 mg L-1 de ANA e 4 mg L-1 de cinetina (CIN). Os explantes obtidos in vitro iniciaram a formação de calos um pouco mais rapidamente que os das folhas de plantas advindas da natureza. A utilização dos nutrientes do meio WPM, associada a uma combinação de fitorreguladores adequada, proporcionou velocidade de indução e multiplicação de calos bem maiores que as apresentadas nos meios que empregaram os nutrientes do MS. Novos experimentos serão realizados, depois de alcançada a estabilidade genética dos calos, visando avaliar a capacidade destes em biossintetizar os GDS

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Biografía del autor/a

Arildo José Braz de Oliveira, UEM
Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1987) , mestrado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1994) e doutorado em Química pela Universidade Estadual de Campinas (1999) . Atualmente é Professor adjunto da Universidade Estadual de Maringá, Revisor de periódico da Ciência Rural, Revisor de periódico da Química Nova e Revisor de periódico da Brazilian Archives of Biology and Technology. Tem experiência na área de Química , com ênfase em Química Orgânica. Atuando principalmente nos seguintes temas: Cromatografia gasosa, alcalóides, biotecnologia, produtos naturais, Aspidosperma e Apocynaceae Currículo Lattes
Publicado
2008-03-12
Cómo citar
Patrão, A. P., Cunha, A. de C., Celloto, V. R., Souto, E. R. de, Gonçalves, R. A. C., & Oliveira, A. J. B. de. (2008). <b>Comparação de diferentes metodologias para obtenção de cultura de calos de Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.1090. Acta Scientiarum. Health Sciences, 29(2), 121-124. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v29i2.1090
Sección
Farmácia

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