Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar e caracterização do padrão de consumo dos trabalhadores de baixo nível sócio-econômico da cidade de Goiânia, Estado de Goiás, Brasil

  • Nélida Schmid Fornés UFG
  • Maria Luiza Ferreira Stringhini UFG

Resumen

Um questionário de freqüência de consumo alimentar (QFA) foi planejado para avaliar a freqüência média de consumo de alguns alimentos e caracterizar o padrão alimentar entre os trabalhadores. Uma lista de alimentos consumidos e as porções servidas, usualmente, foram obtidas através de prévias entrevistas locais, usando-se o recordatório de 24 horas e o questionário de freqüência. Uma lista foi elaborada com 127 alimentos e a composição nutricional foi calculada utilizando-se o programa DietPro versão 3.0. O QFA foi aplicado, por duas vezes, em cada indivíduo num período de seis meses. Para caracterizar o padrão de consumo alimentar, os alimentos mais freqüentemente mencionados foram identificados. Foram estudados 104 trabalhadores selecionados ao acaso. Os itens consumidos, no mínimo uma vez ao dia, por 50% dos trabalhadores foram o pão branco, margarina, café preto, açúcar branco, feijão roxinho e arroz branco. A variedade dos alimentos diariamente consumidos foi pequena. Os 30 principais alimentos básicos diários variaram de menos que 1,5 a 92%. Este questionário é um instrumento de fácil aplicação para estudar o consumo alimentar de população semelhante ao do presente trabalho

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Biografía del autor/a

Maria Luiza Ferreira Stringhini, UFG
possui graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (1986) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1990) . Atualmente é professor assistente 4 da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Nutrição , com ênfase em Análise Nutricional de População. Atuando principalmente nos seguintes temas: Intolerância Alimentar, ALIMENTO INFANTIL, CARNE DE FRANGO Currículo Lattes
Publicado
2008-03-26
Cómo citar
Fornés, N. S., & Stringhini, M. L. F. (2008). Desenvolvimento de um questionário de freqüência alimentar e caracterização do padrão de consumo dos trabalhadores de baixo nível sócio-econômico da cidade de Goiânia, Estado de Goiás, Brasil. Acta Scientiarum. Health Sciences, 27(1), 69-75. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v27i1.1447
Sección
Nutrição

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