Monitoração nutricional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica do programa de reabilitação pulmonar

  • Maria Luiza Ferreira Stringhini UFG
  • Gersislei Antônia Salado UFG
  • Maria Rosedália de Moraes UFG
Palavras-chave: DPOC, reabilitação pulmonar, avaliação nutricional

Resumo

Uma equipe multidisciplinar do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (HC-UFG) iniciou um trabalho de reabilitação pulmonar de pacientes com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). As nutricionistas envolvidas avaliaram e monitoraram nutricionalmente estes pacientes e analisaram a adequação da ingestão dietética, bem como as relações entre os parâmetros da função pulmonar e o estado nutricional. Participaram do estudo, 19 pacientes, sendo 4 do sexo feminino e 15 do masculino. O estado nutricional foi avaliado no início do programa e, posteriormente, ao final de 3 meses por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos e de ingestão alimentar. Também foram realizadas espirometria e gasometria para se determinar a função pulmonar. Observou-se que 78,94% dos pacientes apresentaram déficit de peso de 15,60 ± 10,08% e que os índices antropométricos, bioquímicos e hematológicos não diferiram estatisticamente ao final do estudo, assim como os resultados dos testes de função pulmonar.

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Biografia do Autor

Maria Luiza Ferreira Stringhini, UFG
possui graduação em Nutrição pela Universidade de Brasília (1986) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1990) . Atualmente é professor assistente 4 da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Nutrição , com ênfase em Análise Nutricional de População. Atuando principalmente nos seguintes temas: Intolerância Alimentar, ALIMENTO INFANTIL, CARNE DE FRANGO Currículo Lattes
Publicado
2008-07-17
Como Citar
Stringhini, M. L. F., Salado, G. A., & Moraes, M. R. de. (2008). Monitoração nutricional de pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica do programa de reabilitação pulmonar. Acta Scientiarum. Health Sciences, 21, 369-373. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v21i0.4450
Seção
Ciências da Saúde

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