<b>Influência da embalagem e estocagem no conteúdo de beta-caroteno e ácido ascórbico em suco de manga “Ubá” industrializado</b> - doi: 10.4025/actascihealthsci.v32i2.6178

  • Daniela da Silva Oliveira Universidade Federal de Viçosa
  • Gardênia Márcia Silva Campos Mata Universidade Federal de Viçosa
  • Ceres Mattos Della Lucia Universidade Federal de Viçosa
  • Flávia Milagres Campos Universidade Federal do Sergipe
  • Sônia Machado Rocha Ribeiro Universidade Federal de Viçosa
  • Helena Maria Pinheiro-Sant'Ana Universidade Federal de Viçosa

Resumen

Este trabalho investigou o conteúdo e avaliou a estabilidade de dois antioxidantes naturais - β-caroteno e ácido ascórbico (AA) - em suco de manga “Ubá” industrializado e armazenado em diferentes tempos de estocagem e correlacionou as recomendações de vitaminas A e C com o teor encontrado nos sucos. O β-caroteno e o AA foram analisados nos sucos comercializados em embalagem tetra pak, em cinco tempos de estocagem (1 a 5 meses) e em embalagem de vidro, em três tempos de estocagem (após 3, 4 e 5 meses de armazenamento). A análise foi realizada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). Não foram detectadas diferenças estatisticamente significativas (α = 5%) entre os diferentes tempos de estocagem, para ambos os componentes analisados, tanto em embalagens tetra pak quanto em embalagens de vidro. Além disso, não foram observadas diferenças significativas entre o conteúdo de β-caroteno dos sucos comercializados nas duas embalagens. No entanto, houve diferença significativa no teor de AA entre as diferentes embalagens, e a embalagem de vidro apresentou maior teor em relação à embalagem tetra pak. Assim, as perdas ocasionadas especialmente pela permeabilidade da embalagem ao oxigênio deveriam ser alvo de atenção das indústrias de alimentos.

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Publicado
2010-09-28
Cómo citar
Oliveira, D. da S., Mata, G. M. S. C., Lucia, C. M. D., Campos, F. M., Ribeiro, S. M. R., & Pinheiro-Sant’Ana, H. M. (2010). <b>Influência da embalagem e estocagem no conteúdo de beta-caroteno e ácido ascórbico em suco de manga “Ubá” industrializado</b&gt; - doi: 10.4025/actascihealthsci.v32i2.6178. Acta Scientiarum. Health Sciences, 32(2), 191-198. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v32i2.6178
Sección
Nutrição

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