Qualidade de vida no trabalho de funcionários públicos: papel da nutrição e da qualidade de vida

  • Milena Nespeca Universidade de São Paulo
  • Denise Cavallini Cyrillo Universidade de São Paulo

Resumen

Qualidade de Vida no Trabalho (QVT) tem sido objeto de preocupação entre profissionais de diferentes áreas. No setor público fala-se pouco em Gestão de QVT, porém percebe-se que o tema vem ganhando espaço. No presente estudo, considerou-se QVT sob a perspectiva de avaliação do funcionário de dois aspectos do ambiente de trabalho: sua ocupação específica e ações que a Universidade desenvolve que podem influenciar o bem estar no trabalho. Objetivo foi estudar determinantes da QVT dos funcionários da USP. Foram analisados fatores que podem influenciar na QVT e estimou-se um modelo, por regressão logística binária para estudar a relação entre as variáveis. Amostra relativamente jovem, predomínio de mulheres, elevada escolaridade, alta incidência de sobrepeso e obesidade, e de maneira geral, satisfeitos com QVT. As hipóteses iniciais do estudo referiam-se ao efeito negativo do sobrepeso sobre QVT e ao impacto da QV sobre QVT. A primeira hipótese se confirmou, não importando a forma de mensurar QVT, ao passo que QV mostrou-se importante apenas em relação à QVT medida em relação à ocupação específica. Concluiu-se que cuidar do estado nutricional é uma ação fundamental para melhorar não apenas o bem-estar do funcionário, mas também o nível de produtividade dentro da empresa.

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Publicado
2011-03-29
Cómo citar
Nespeca, M., & Cyrillo, D. C. (2011). Qualidade de vida no trabalho de funcionários públicos: papel da nutrição e da qualidade de vida. Acta Scientiarum. Health Sciences, 33(2), 187-195. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v33i2.7885
Sección
Nutrição

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