<b>Conhecimento da comunidade universitária em relação aos alimentos funcionais</b> - doi: 10.4025/actascihealthsci.v35i1.10134

  • Izabelli de Castro Baptista Universidade Estadual de Maringá
  • Tânia Maria de Souza Genta Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial
  • Valéria Alcântara Santos Calderelli Centro Universitário de Maringá
  • Angélica Aparecida Maurício Centro Universitário de Maringá
  • Márcia Portilho Universidade Estadual de Maringá
  • Graciette Matioli Universidade Estadual de Maringá

Résumé

Alimentos funcionais apresentam componentes fisiologicamente ativos, capazes de promover a saúde, além dos benefícios nutricionais. A uva e seus derivados, por apresentar compostos com alto potencial bioativo, especialmente o resveratrol, foram escolhidos como objeto de pesquisa na avaliação do conhecimento do consumidor em relação aos alimentos funcionais. A população de estudo escolhida foi a comunidade de três instituições universitárias da cidade de Maringá, Estado do Paraná. Foi elaborado um questionário e aplicado a um total de 485 indivíduos. O alimento mais aceito e mais consumido foi o suco de uva (51% de aceitação), seguido do vinho tinto (49% de aceitação). A bebida de soja sabor uva, alimento que apresentou menor popularidade, nunca foi experimentada por 13% da população entrevistada e 40% nunca consomem este alimento. Dos entrevistados, 48% pareceram desconhecer ou não estar certos das alegações de saúde propostas no questionário. Tal desconhecimento refere-se à relação do vinho e compostos fenólicos com efeitos sobre a pressão arterial, osteoporose, diurese e antidepressão. Apesar do interesse e curiosidade quanto aos alimentos funcionais, os jovens entrevistados ainda não têm conhecimento suficiente sobre os benefícios dos alimentos funcionais à saúde humana.

 

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Biographie de l'auteur

Graciette Matioli, Universidade Estadual de Maringá
ssui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1991), doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1997) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professora Associada nível A - TIDE da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Farmácia Industrial, com ênfase em Biotecnologia e Ciências de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciclodextrina, ciclodextrina glicosiltransferase, enzimas, ciëncias de alimentos, complexos de inclusao, alimentos funcionais Currículo Lattes
Publiée
2013-03-19
Comment citer
Baptista, I. de C., Genta, T. M. de S., Calderelli, V. A. S., Maurício, A. A., Portilho, M., & Matioli, G. (2013). <b>Conhecimento da comunidade universitária em relação aos alimentos funcionais</b&gt; - doi: 10.4025/actascihealthsci.v35i1.10134. Acta Scientiarum. Health Sciences, 35(1), 15-21. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v35i1.10134
Rubrique
Ciências da Saúde

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