<b>Avaliação das Boas Práticas através de <em>check-list</em> aplicado em restaurantes self-service da região central de Maringá, Estado do Paraná</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1415

  • Tânia Maria de Souza Genta UEM
  • Angélica Aparecida Maurício UEM
  • Graciette Matioli UEM

Résumé

O número de pessoas que se alimenta fora de suas residências é cada vez maior, devido a vários fatores como crescimento das cidades, inserção da mulher no mercado de trabalho e tempo indisponível para o preparo das refeições. Para garantir a segurança dos alimentos oferecidos, é necessária a implantação das Boas Práticas, procedimentos padronizados que devem ser adotados com o objetivo de evitar as Doenças Transmitidas por Alimentos. O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as condições de higiene no preparo de alimentos em restaurantes do tipo self-service da região central do município de Maringá. Foi aplicado um check-list (guia de verificação) baseado na legislação vigente no país, de forma a verificar o nível de Não-conformidades apresentadas pelos estabelecimentos. Os resultados mostraram uma variação de 10,8 a 60,9% de Não-conformidade. Conclui-se que a maioria dos restaurantes pesquisados possui condições de higiene insatisfatórias e não atendem a legislação vigente no país no que diz respeito às Boas Práticas para a produção de alimentos seguros

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Biographie de l'auteur

Graciette Matioli, UEM
Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1991), doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1997) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professora Associada nível A - TIDE da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Farmácia Industrial, com ênfase em Biotecnologia e Ciências de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciclodextrina, ciclodextrina glicosiltransferase, enzimas, ciëncias de alimentos, complexos de inclusao, alimentos funcionais.
Publiée
2008-03-26
Comment citer
Genta, T. M. de S., Maurício, A. A., & Matioli, G. (2008). <b>Avaliação das Boas Práticas através de <em>check-list</em> aplicado em restaurantes self-service da região central de Maringá, Estado do Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v27i2.1415. Acta Scientiarum. Health Sciences, 27(2), 151-156. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v27i2.1415
Rubrique
Farmácia

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