<b>Avaliação de métodos para manutenção e preservação de bactéria esporulada produtora da enzima CGTase</b> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6910

  • Cassiana Mazzer
  • Rúbia Pazzetto UEM
  • Cristiane Moriwaki UEM
  • Graciette Matioli UEM

Résumé

A conservação de células sem mudanças morfológicas, fisiológicas ou genéticas é uma necessidade da biotecnologia. Bacillus firmus cepa 37 é uma bactéria esporulada produtora da enzima ciclodextrina glicosiltransferase (CGTase), que transforma o amido em ciclodextrinas (CDs). O objetivo deste estudo foi avaliar a manutenção e preservação de B. firmus cepa 37 estocada em meio de cultivo sólido, solo estéril e em glicerol a baixa temperatura (-70ºC). Para avaliação do melhor método de manutenção da bactéria foram utilizados procedimentos de imobilização das células em matrizes inorgânicas. As células imobilizadas foram submetidas ao teste do efeito da biomassa inicial e à microscopia eletrônica de varredura (MEV). O repique não foi um método adequado, pois a cepa diminuiu a produção de CGTase. A estocagem em solo estéril mostrou-se eficaz e a produção da enzima mantida constante. A conservação a baixas temperaturas também foi satisfatória, com contagem de células praticamente a mesma após 360 dias. A imobilização, avaliada por MEV, não mostrou diferença na adsorção das células conservadas pelos diferentes métodos. O mesmo ocorreu para o teste do efeito da biomassa inicial, que apresentou maior produção de beta-CD quando do uso de 1,5 g de células.

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Bibliographies de l'auteur

Rúbia Pazzetto, UEM
Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1991), doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1997) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professora Associada nível A - TIDE da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Farmácia Industrial, com ênfase em Biotecnologia e Ciências de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciclodextrina, ciclodextrina glicosiltransferase, enzimas, ciëncias de alimentos, complexos de inclusao, alimentos funcionais Currículo Lattes
Graciette Matioli, UEM
Possui graduação em Nutrição pelo CESULON - Centro de Estudos Superiores de Londrina (1994), Especialização em Qualidade de alimentos pelo Colégio Brasileiro de Estudos Sistêmicos (2002) e Mestrado em Ciência da Saúde pela UEM - Universidade Estadual de Maringá (2005). Doutoranda pela UNICAMP - Universidade Estadual de Campinas em Alimentos e Nutrição, com ênfase em Análise Sensorial. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: higiene, soja, boas práticas, nutrição e intolerância a lactose. Currículo Lattes
Publiée
2009-09-17
Comment citer
Mazzer, C., Pazzetto, R., Moriwaki, C., & Matioli, G. (2009). <b>Avaliação de métodos para manutenção e preservação de bactéria esporulada produtora da enzima CGTase</b&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v31i2.6910. Acta Scientiarum. Health Sciences, 31(2), 113-118. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v31i2.6910
Rubrique
Farmácia

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