<strong>Avaliação do estudo nutricional de pacientes em hemodiálise</strong> - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4397

  • Eloá Angélica Koehnlein CESUMAR
  • Alciléia Nunes Yamada CESUMAR
  • Ana Carolina Bordini Giannasi Instituto do Rim de Maringá
Palavras-chave: avaliação nutricional, hemodiálise, insuficiência renal crônica

Resumo

Os pacientes em tratamento de hemodiálise são acometidos, frequentemente, por alterações do estado nutricional, associadas fortemente à elevada morbimortalidade nessa população. Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional e a adequação da dieta dos pacientes em hemodiálise. Foram estudados 31 pacientes, por meio dos prontuários de uma clínica de nefrologia de Maringá, Estado do Paraná, do período de novembro de 2005 a fevereiro de 2006. A população foi composta de 61,29% de adultos e 38,71% de idosos. O índice de massa corporal apontou que 12,9% dos pacientes apresentavam baixo peso e 32,26% excesso de peso. A ingestão média de nutrientes estava adequada em carboidratos, proteínas, ferro, fósforo e potássio; deficiente em calorias, lipídios e cálcio e excedente em água e sódio. Dessa forma, evidencia-se que o acompanhamento nutricional é uma conduta de destaque, em virtude da elevada prevalência de distúrbios nutricionais e dietéticos nessa população.

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Biografia do Autor

Eloá Angélica Koehnlein, CESUMAR
Acadêmica do curso de nutrição do Centro Universitário de Maringá. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-24
Como Citar
Koehnlein, E. A., Yamada, A. N., & Giannasi, A. C. B. (2008). <strong>Avaliação do estudo nutricional de pacientes em hemodiálise</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v30i1.4397. Acta Scientiarum. Health Sciences, 30(1), 65-71. https://doi.org/10.4025/actascihealthsci.v30i1.4397
Seção
Medicina

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