POTENCIAL PEDOLÓGICO DAS TERRAS DO ESTADO DA PARAÍBA PARA O CULTIVO DO FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.)

  • Paulo Roberto Megna Francisco UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
  • Djail Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
  • Fabiana do Nascimento Santos UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
  • Fabrício Lopes de Macedo UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS
Palavras-chave: Geotecnologias. Mapeamento. Classificação. Solos. Impedimentos.

Resumo

Este trabalho objetivou classificar e mapear as informações pedológicas das terras do Estado da Paraíba através do cruzamento de planos de informações utilizando o geoprocessamento para identificar áreas favoráveis ao cultivo do feijão caupi. Na metodologia foi utilizada o Zoneamento Agropecuário do Estado da Paraíba e o mapa digital de solos numa base de dados elaborada no software SPRING 5.2.2 onde foi extraída as informações pedológicas dos solos à partir da chave da fórmula básica da classe de capacidade de uso da terra, e elaborada a classificação dos fatores restritivos de salinidade, profundidade efetiva, pedregosidade, fertilidade, erosão, drenabilidade, declividade e textura, e criado no LEGAL, uma linguagem para a classificação do potencial pedológico dos solos sob dois níveis de manejo (B e C), em função do aumento dos fatores limitantes em: muito alto, alto, médio, baixo e muito baixo. Os resultados demonstraram que com as técnicas de geoprocessamento proporcionou resultados satisfatórios na espacialização das áreas de potencial da cultura do feijão caupi. Não foram mapeadas e identificadas áreas com potencial Muito Alto para o manejo B e C devido a maior exigência da cultura do feijão caupi; pequenas áreas com possibilidade do cultivo do feijão caupi não foram mapeadas devido à escala de trabalho utilizada; essa avaliação realizada é independente das condições climáticas e, portanto, não oferece, isoladamente, todos os elementos necessários para exploração sustentada da cultura; as áreas com potencial pedológico para a cultura do feijão caupi aumenta consideravelmente com a adoção do manejo C; o maior potencial pedológico para a cultura do feijão caupi das terras do Estado da Paraíba apresenta-se em  áreas constituídas de Argissolos e Latossolos; e em menor potencial em Neossolos Litólicos e Luvissolos.

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Biografia do Autor

Paulo Roberto Megna Francisco, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS

PESQUISADOR DCR CNPQ/FAPESQ

DR. EM ENG. AGRICOLA - IRRIGAÇÃO E DRENAGEM - UFCG

MESTRE EM MANEJO DE SOLOS E AGUA - UFPB

TECNOLOGO EM MECANIZAÇÃO AGRICOLA - UNESP

GRADUANDO EM ENG. AGRICOLA - UFCG

Djail Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS

PROF. TITULAR DEPTO SOLOS E ENG. RURAL CCA/UFPB

DR. EM CIENCIA DO SOLO

MSC. AGRONOMIA

ENG. AGRONOMO

Fabiana do Nascimento Santos, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS

ENG. AGRONOMA

MSC EM CIENCIA DO SOLO

DRA. EM CIENCIA DO SOLO

Fabrício Lopes de Macedo, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA - UFPB CENTRO DE CIENCIAS AGRARIAS

PESQUISADOR PNPD

DR. EM AGRONOMIA

ENG. AGRONOMO

Publicado
2018-08-15
Como Citar
FRANCISCO, P. R. M.; SANTOS, D.; SANTOS, F. DO N.; MACEDO, F. L. DE. POTENCIAL PEDOLÓGICO DAS TERRAS DO ESTADO DA PARAÍBA PARA O CULTIVO DO FEIJÃO CAUPI (Vigna unguiculata (L.) Walp.). Boletim de Geografia, v. 36, n. 2, p. 31-44, 15 ago. 2018.
Seção
Artigos científicos