A PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA DO MUNICÍPIO DO RIO GRANDE/RS

  • José Francisco Santos de Moura Colégio Estadual Técnico - Encruzilhada do Sul
  • Jussara Mantelli Universidade Federal do Rio Grande - FURG

Abstract

O presente artigo pretende demonstrar como as práticas agroecologicas têm contribuído para que os produtores do município do Rio Grande-RS permaneçam cultivando a terra e produzindo gêneros alimentícios, sem agredir o meio ambiente. Esta pesquisa é resultado de dissertação de mestrado realizada e defendida na Universidade Federal do Rio Grande no ano de 2011.  Constatamos que, dentro da realidade do município, a agroecologia tem contribuído tanto na oferta de alimentos de qualidade, como no debate sobre a preservação ambiental. Do mesmo modo, a pesquisa procurou compreender os processos, a finalidade e as tendências da produção agroecológica no município. Para isso foi importante compreender a organização produtiva, as formas associativas do produtor e suas relações com as políticas públicas. Para contribuir com estas considerações, buscou-se revisar alguns estudos que enfatizam a produção de base agroecológica como alternativa às técnicas propagadas pela revolução verde. Procuramos, ainda, evidenciar algumas iniciativas que visam  reduzir a dependência de insumos externos e, por consequência, maior independência do produtor ante as oscilações de mercado. É importante salientar que além do levantamento bibliográfico e conceitual, foram consideradas para efeito de análise do tema, as entrevistas e as idéias apresentadas pelos agricultores entrevistados, eleitos para compor os sujeitos desta pesquisa.

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Published
2016-03-24
How to Cite
DE MOURA, J. F. S.; MANTELLI, J. A PRODUÇÃO AGROECOLÓGICA DO MUNICÍPIO DO RIO GRANDE/RS. Boletim de Geografia, v. 33, n. 3, p. 134-152, 24 Mar. 2016.
Section
Artigos científicos