Produção de biogás com o uso de esterco animal: uma prática para a obtenção de benefícios socioeconômicos e ambientais
Abstract
Atualmente, existe uma grande produção de dejetos/esterco animal que são descartados de forma errônea e, muitas vezes, promove impactos ambientais como a poluição de cursos de água, o que tem contribuido para promoção de doenças por veiculação hídrica. Assim, muitos projetos estão sendo relizados objetivando utilizar os estercos animais de forma eficiente na promoção de biogás, o que tem contribuído para prover melhorias socioambientais. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar quais os benefícios sociais, econômicos e ambientais advindo da produção de biogás através do uso de biodigestores e como esta tecnologia pode contribuir para melhoria de vida de famílias rurais de baixa renda. Para tanto, foi realizado uma pesquisa qualitativa onde, através de fundamentos teórico-metodológicos, realizou-se estudos exploratórios e participativos junto às famílias rurais no município de Pedra Lavrada-PB, no semiárido paraibano. Com os estudos, pôde-se concluir que os biodigestores: 1) reúnem técnicas simples e de fácil construção; 2) são tecnologias de baixo custo de implementação/construção; 3) produz biogás para cozimento de alimentos, o que inibe custos com a compra de gás de cozinha; 4) possibilita benefícios ambientais com o uso de esterco animal – que é renovável – para geração de calor, além do uso do digestado para fertilização do solo; e 5) os biodigestores são uma tecnologia socialmente disseminável, economicamente viável e ambientalmente correta.
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