Mudanças e permanências no pequeno comércio de produtos alimentícios: os circuitos da economia urbana de Sobral/CE
Resumo
As modernidades, que se materializam no território dos países subdesenvolvidos, ocorrem de forma seletiva, gerando desigualdades e desorganizando as economias locais. Atualmente, novas formas de produção e consumo vão se disseminando em vários pontos do território. Sobral, cidade média do sertão cearense, vem sendo incluída na divisão espacial do trabalho e tem se tornado um lugar importante de consumo. O comércio varejista moderno, característico do circuito superior da economia e representado nesta pesquisa pelos supermercados, chegou à cidade e tem contribuído com uma nova dinâmica em todo o comércio local, varejista e atacadista, de produtos alimentícios. O pequeno comércio de alimentos, característico do circuito inferior e representado nesta pesquisa, principalmente, pelos mercadinhos, padarias, hortifrútis, açougues e bodegas, manifesta permanências e mudanças decorrentes das relações que envolvem, de um lado, a sobrevivência de uma parcela da população que vive na pobreza e, de outro, a necessidade de se manter em um mercado que vem se tornando cada vez mais competitivo. O objetivo central desta pesquisa foi analisar se a coexistência das diversas formas de comércio de alimentos aponta para uma intensificação das relações de complementaridade e subordinação entre os dois circuitos da economia urbana a partir da análise das mudanças e permanências percebidas nos diversos segmentos desse ramo da economia. Estabelecemos como recorte espacial a sede do município e como recorte temporal para nossa análise o período de 2006 a 2018. A metodologia, fundamentada no método crítico, utilizou como recursos a periodização, a análise de dados quantitativos e qualitativos coletados em bancos de dados disponíveis e em trabalho de campo. A pesquisa constatou inúmeros contrastes no pequeno comércio de produtos alimentícios da cidade Sobral e a flexibilidade típica da economia pobre.
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