<b>Práticas alimentares para crianças expostas ao HIV: revisão integrativa da literatura/Food practice for children exposed to HIV: integrative review of literature<b>

  • Juliana Pereira Goularte Gomes dos Santos Universidade Federal de Santa Maria
  • Bibiana Sales Antunes Universidade Federal de Santa Maria.
  • Andressa Peripolli Rodrigues Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
  • Stela Maris de Mello Padoin Universidade Federal de Santa Maria.
  • Cristiane Cardoso de Paula Universidade Federal de Santa Maria.
  • Raquel Einloft Kleinubing Universidade Federal de Santa Maria.
Palavras-chave: Nutrição em Saúde Pública. Criança. HIV. Alimentação. Síndrome de Imunodeficiência Adquirida.

Resumo

Objetivou-se analisar as evidências a respeito das práticas alimentares para crianças expostas ao Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV). Trata-se de um estudo de revisão integrativa desenvolvido nas bases de dados LILACS, PUBMED e SCOPUS. O levantamento dos estudos ocorreu em janeiro de 2014. As produções demonstraram a existência de três tipos de alimentação predominante em crianças expostas ao HIV: aleitamento materno, aleitamento artificial e alimentação básica da família. As práticas alimentares de crianças expostas ao HIV não correspondem às práticas preconizadas nacionalmente.  É necessário instituir um aconselhamento alimentar pela equipe de saúde, como também um planejamento alimentar adequado, inclusão das crianças nas consultas de puericultura e acesso às fórmulas infantis.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Juliana Pereira Goularte Gomes dos Santos, Universidade Federal de Santa Maria
Enfermeira.
Bibiana Sales Antunes, Universidade Federal de Santa Maria.
Enfermeira. Mestre em Enfermagem.
Andressa Peripolli Rodrigues, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
Enfermeira. Doutora em Enfermagem, Professora do Instituto Federal Farroupilha.
Stela Maris de Mello Padoin, Universidade Federal de Santa Maria.
Enfermeira. Doutora em Enfermagem, Professora do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria.
Cristiane Cardoso de Paula, Universidade Federal de Santa Maria.
Enfermeira. Doutora em Enfermagem, Professora do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Santa Maria.
Raquel Einloft Kleinubing, Universidade Federal de Santa Maria.
Doutoranda em Enfermagem na Universidade Federal de Santa Mari.
Publicado
2016-05-26
Como Citar
dos Santos, J. P. G. G., Antunes, B. S., Rodrigues, A. P., Padoin, S. M. de M., de Paula, C. C., & Kleinubing, R. E. (2016). <b>Práticas alimentares para crianças expostas ao HIV: revisão integrativa da literatura/Food practice for children exposed to HIV: integrative review of literature<b&gt;. Ciência, Cuidado E Saúde, 14(4), 1589 - 1601. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v14i4.25562
Seção
Artigos de revisão