<b>Efeitos do uso de fortificante do leite humano em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso/ The effects of using the human breast milk fortifier in pre-term of very low weight newly born<b>

  • Juliano Vidal Barbosa Filho Hospital Maternidade Pública Dona Regina Siqueira Campos
  • Renata Junqueira Pereira Universidade Federal do Tocantins
  • José Gerley Diaz Castro Universidade Federal do Tocantins
Palavras-chave: Nutrição Infantil, Prematuro, Terapia Intensiva Neonatal.

Resumo

O leite materno é o alimento ideal para qualquer recém-nascido devido à sua composição nutricional balanceada e à sua capacidade de gerar imunidade. Seu uso tem sido muito incentivado nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) e Unidades Intermediárias (UI), sendo ofertados tanto o leite materno extraído diretamente do seio materno, quanto o proveniente de bancos de leite humano. Dessa forma, este estudo teve como propósito acompanhar e comparar recém-nascidos com e sem o uso de aditivo fortificante do leite materno, em UTI neonatal. O estudo foi observacional do tipo coorte, com grupo controle, realizado em uma maternidade pública, nas unidades de terapia intensiva e terapia intermediária neonatais. Foram acompanhados 26 recém-nascidos pré-termo, divididos em dois grupos, um deles constituído por 13 recém-nascidos em aleitamento materno exclusivo (grupo controle) e outro composto por 13 recém-nascidos em uso de leite materno, com aditivo fortificante. Para a análise de dados, foi utilizada estatística descritiva simples, calculando-se distribuições de frequências, cálculo das médias, desvio-padrão e realizações dos testes estatísticos. O ganho de peso médio no período do estudo foi significativamente maior no grupo que recebeu leite materno com aditivo. Em relação ao comprimento e ao perímetro cefálico não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os grupos. Constata-se que o uso de aditivo no leite materno humano cru ou processado proporciona melhor ganho de peso, favorecendo a recuperação do estado nutricional.

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Biografia do Autor

Juliano Vidal Barbosa Filho, Hospital Maternidade Pública Dona Regina Siqueira Campos
Nutricionista. Especialista em Nutrição em Doenças Renais e Nutrição Esportiva, Mestre em Ciências da Saúde, Universidade Federal do Tocantins, Palmas – Tocantins – Brasil.
Renata Junqueira Pereira, Universidade Federal do Tocantins
Nutricionista, Doutora em Ciência dos Alimentos. Docente da Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil.
José Gerley Diaz Castro, Universidade Federal do Tocantins
Zootecnista, Doutor em Biologia. Docente da Universidade Federal do Tocantins, Palmas, Tocantins, Brasil.
Publicado
2016-07-01
Como Citar
Barbosa Filho, J. V., Pereira, R. J., & Castro, J. G. D. (2016). <b>Efeitos do uso de fortificante do leite humano em recém-nascidos pré-termo de muito baixo peso/ The effects of using the human breast milk fortifier in pre-term of very low weight newly born<b&gt;. Ciência, Cuidado E Saúde, 15(3), 429 - 435. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v15i3.29184
Seção
Artigos originais