<b>Competências profissionais do nutricionista hospitalar e estratégias para potencializá-las/ Professional skills of the hospital nutritionist and strategies to potentiate them<b>

  • Nice Elaine Xiol Morais Gonçalves
  • Silvia Helena Henriques Camelo
  • Mirelle Inácio Soares
  • Laura Andrian Leal
  • Helena Siqueira Vassimon
Palavras-chave: Nutricionistas, Competência Profissional, Serviço Hospitalar de Nutrição, Estratégias.

Resumo

Este estudo teve o objetivo de caracterizar as competências do nutricionista hospitalar e as estratégias gerenciais desenvolvidas para a mobilização dessas competências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual participaram 29 nutricionistas de três instituições hospitalares. Os dados foram coletados de julho a setembro de 2015 por meio de duas fontes de evidências: entrevistas semiestruturadas e observação direta. Foi realizada análise de conteúdo indutiva dos dados. Os resultados permitiram evidenciar competências dos nutricionistas, tais como conhecimento teórico-prático, liderança, comunicação e trabalho em equipe. Estratégias para desenvolver as competências também foram identificadas, sendo algumas delas: participação em cursos, treinamentos e palestras. Considera-se que este estudo possibilita a reflexão de futuros profissionais, centros formadores e gestores dos serviços de saúde quanto às competências essenciais do nutricionista para atuação no contexto hospitalar. Programas de educação permanente em serviço devem contribuir para o aprimoramento de novas competências. A análise das competências desenvolvidas na formação acadêmica do nutricionista deve ser fator essencial para o alcance de melhores resultados na práxis profissional do nutricionista.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nice Elaine Xiol Morais Gonçalves
Nutricionista, Mestre em Ciência. Professora Mestre do curso de Nutrição da Universidade do Estado de Minas Gerais- UEMG. Passos, MG, Brasil.
Silvia Helena Henriques Camelo
Enfermeira. Professora Doutora II. Departamento de Enfermagem Geral e Especializada da Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto, SP, Brasil.
Mirelle Inácio Soares

Enfermeira. Doutoranda em Ciência. Escola de Enfermagem da USP. Ribeirão Preto, SP, Brasil

Laura Andrian Leal
Enfermeira. Mestre em Ciência. Programa de Enfermagem Fundamental da Escola de Enfermagem da USP. Ribeirão Preto. SP, Brasil.
Helena Siqueira Vassimon
Nutricionista. Doutora em Clínica Médica. Nutricionista da merenda escolar da prefeitura de Ribeirão Preto, SP, Brasil.
Publicado
2017-12-19
Como Citar
Gonçalves, N. E. X. M., Camelo, S. H. H., Soares, M. I., Leal, L. A., & Vassimon, H. S. (2017). <b>Competências profissionais do nutricionista hospitalar e estratégias para potencializá-las/ Professional skills of the hospital nutritionist and strategies to potentiate them<b&gt;. Ciência, Cuidado E Saúde, 16(4). https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v16i4.36188
Seção
Artigos originais