<b>Interferência nutricional no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1/ Nutritional interference in the treatment of patients with Diabetes Mellitus type 1<b>

  • Daniela Cristina Silva Resende
  • Adriana Paula da Silva
  • Janaíne Machado Tomé
  • Elisabete Aparecida Mantovani Rodrigues de Resende
  • Heloísa Marcelina Cunha Palhares
  • Maria de Fátima Borges
Palavras-chave: Criança. Adolescente. Diabetes Mellitus tipo 1. Carboidratos da dieta. Avaliação nutricional.

Resumo

O tratamento do Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) constitui-se na adesão ao tratamento insulínico, na alimentação e na atividade física, visando ao controle glicêmico. O objetivo deste estudo foi observar os efeitos da interferência nutricional no tratamento de pacientes com DM1. Trata-se de estudo quantitativo, prospectivo e longitudinal desenvolvido no Ambulatório de Diabetes da UFTM. A coleta de dados foi realizada entre março de 2013 e setembro de 2014. Foram avaliados 41 crianças e adolescentes entre 6 e 17 anos, quanto à antropometria, controle glicêmico e lipídico em 4 momentos: M1 no início do seguimento; M2 após orientação nutricional convencional; M3 após aprendizagem da contagem de carboidratos (CCHO) e M4 em contagem plena. A análise estatística foi descritiva e inferencial. A antropometria comprovou que a CCHO não resultou em ganho de peso e foi efetiva no sexo masculino, demonstrada pela redução nas concentrações de frutosamina (p=0,050) e HbA1C (p=0,041) no M4 comparado ao M1. Considerando a frutosamina, o grupo com CCHO se diferenciou do grupo sem CCHO M4 (p=0,035). A terapêutica insulínica associada à CCHO demonstrou ser um recurso importante a ser integrado no tratamento do DM1, visando atingir alvos efetivos na redução das complicações.

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Biografia do Autor

Daniela Cristina Silva Resende
Nutricionista. Mestre em Atenção à Saúde, Endocrinologia - UFTM. Uberaba-MG, Brasil.
Adriana Paula da Silva

Nutricionista. Doutoranda em Ciências da Saúde, Endocrinologia - UFTM. Uberaba-MG, Brasil.

Janaíne Machado Tomé
Biomédica. Mestranda em Ciências da Saúde, Endocrinologia - UFTM. Uberaba-MG, Brasil.
Elisabete Aparecida Mantovani Rodrigues de Resende

Médica Endocrinologista. Doutora em Patologia Clínica, Endocrinologia - UFTM. Uberaba-MG, Brasil.

Heloísa Marcelina Cunha Palhares
Médica Endócrino-pediatra. Doutora em Ciências da Saúde, Endocrinologia - UFTM. Uberaba-MG, Brasil.
Maria de Fátima Borges
Médica Endocrinologista. Doutora em Endocrinologia, Endocrinologia - UFTM. Uberaba-MG, Brasil.
Publicado
2018-10-03
Como Citar
Resende, D. C. S., Silva, A. P. da, Tomé, J. M., Resende, E. A. M. R. de, Palhares, H. M. C., & Borges, M. de F. (2018). <b>Interferência nutricional no tratamento de pacientes com Diabetes Mellitus tipo 1/ Nutritional interference in the treatment of patients with Diabetes Mellitus type 1<b&gt;. Ciência, Cuidado E Saúde, 17(3). https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v17i3.41010
Seção
Artigos originais