Avaliação nutricional de portadores de transtornos alimentares: resultados após a alta hospitalar

  • Juliana Maria Faccioli Sicchieri USP
  • Manoel Antônio Santos USP
  • José Ernesto Santos USP
  • Rosane Pilot Pessa Ribeiro USP
Palavras-chave: Transtornos da alimentação, Recuperação nutricional, Alta do paciente.

Resumo

Os transtornos alimentares são doenças graves que podem cursar com comorbidades importantes se não tratados com abordagens múltiplas dos pontos de vista clínico, nutricional, psicológico e psiquiátrico. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado nutricional e o padrão alimentar de indivíduos que foram tratados e receberam alta do GRATA (Grupo de Assistência em Transtornos Alimentares) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Empregou-se como metodologia revisão de prontuário médico e entrevista com avaliação antropométrica e anamnese alimentar. Os resultados mostram que a eutrofia foi a condição nutricional predominante em 9 dos 10 sujeitos analisados. A ingestão energética e protéica se mostrou mais próxima às recomendações diárias (RDA) em relação ao início do tratamento, e a alimentação desses indivíduos permanece sem comportamento purgativo, o que denota uma satisfatória condição pós-alta.

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Biografia do Autor

Juliana Maria Faccioli Sicchieri, USP
nutricionista, especialista em nutrição clínica, possui mestrado em Enfermagem em Saúde Pública pela Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto -USP (2005). Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em terapia nutricional, transtornos alimentares e diabetes. Currículo Lattes
Publicado
2008-09-09
Como Citar
Sicchieri, J. M. F., Santos, M. A., Ernesto Santos, J., & Ribeiro, R. P. P. (2008). Avaliação nutricional de portadores de transtornos alimentares: resultados após a alta hospitalar. Ciência, Cuidado E Saúde, 6(1), 68. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v6i1.4975
Seção
Artigos originais