Estratégia e adaptabilidade alimentares na América Portuguesa do século XVIII: alguns casos monçoeiros
Resumen
Várias foram as intempéries e adversidades enfrentadas pelos primeiros colonizadores da América Portuguesa que se aventuraram pelas regiões inexploradas desta colônia de Portugal. Além do clima, geografia, fauna e flora completamente novos, o colonizador tinha ainda de adaptar-se a uma nova dieta, que não somente pudesse suprir os gastos calóricos resultantes de um desgaste físico constante, mas que também se adaptasse, enquanto gênero alimentício cultivável, ao solo e clima da Colônia e ainda se conservasse o maior tempo possível, servindo de alimento durante expedições e viagens que podiam durar meses. A partir de tal enfoque pretende-se aqui, através da análise de relatos e diários de viagem, discutir as estratégias referentes à alimentação dos colonizadores durante tais empreitadas, sobretudo daqueles que se aventuraram nas expedições que, durante o século XVIII, saiam da Capitania de São Paulo com destino às recém-descobertas minas de ouro na região de Cuiabá.Descargas
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista DIÁLOGOS, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (N. 9609, de 19/02/98).
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