Estratégia e adaptabilidade alimentares na América Portuguesa do século XVIII: alguns casos monçoeiros

  • Christian Fausto Moraes dos Santos Universidade Estadual de Maringá

Résumé

Várias foram as intempéries e adversidades enfrentadas pelos primeiros colonizadores da América Portuguesa que se aventuraram pelas regiões inexploradas desta colônia de Portugal. Além do clima, geografia, fauna e flora completamente novos, o colonizador tinha ainda de adaptar-se a uma nova dieta, que não somente pudesse suprir os gastos calóricos resultantes de um desgaste físico constante, mas que também se adaptasse, enquanto gênero alimentício cultivável, ao solo e clima da Colônia e ainda se conservasse o maior tempo possível, servindo de alimento durante expedições e viagens que podiam durar meses. A partir de tal enfoque pretende-se aqui, através da análise de relatos e diários de viagem, discutir as estratégias referentes à alimentação dos colonizadores durante tais empreitadas, sobretudo daqueles que se aventuraram nas expedições que, durante o século XVIII, saiam da Capitania de São Paulo com destino às recém-descobertas minas de ouro na região de Cuiabá.

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Publiée
2017-03-17
Comment citer
Santos, C. F. M. dos. (2017). Estratégia e adaptabilidade alimentares na América Portuguesa do século XVIII: alguns casos monçoeiros. Dialogos, 14(2), 273-286. Consulté à l’adresse https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/Dialogos/article/view/36256
Rubrique
Mesa Redonda