Dominando a própria carne: gula, temperança e boas maneiras à mesa nos manuais de civilidade (séculos XVI a XX)

  • Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla Pontifícia Universidade Católica do Paraná
Palavras-chave: Gula, temperança, civilidades

Resumo

“Comer para viver e não viver para comer”, essa é uma máxima que parece ter percorrido a história do Ocidente. Desde o século XIII a moderação tornou-se um ideal e a renascença trouxe consigo a civilidade das maneiras, transformando a voracidade do comer em uma atitude animalesca. Utilizando como fontes, manuais de civilidade de diferentes épocas, pretende-se analisar preceitos neles contidos sobre ideais de comportamento social e moral diante da comida, e em que medida podemos perceber permanências e transformações de regras em relação ao comedimento e de rejeição da gula à mesa ainda no Brasil do século XX. Abstract Dominating its own flesh: gluttony, temperance and table manners in civility handbooks (sixteenth to twentieth centuries) “Eat to live and not live to eat”, this is maximum that seems to be traversed the West history. Since the thirteenth century moderation has become an ideal and the arrival of the renaissance brought with it the civility of manners, transforming the voracity of eating into an animalistic attitude. Using as sources, handbooks of civility from different epochs, we intend to know and analyze precepts contained in them about ideals of social and moral behavior in front of food, as well as to observe to what extent we can perceive permanences and transformations of rules in relation to restraint and rejection of gluttony at the table in twentieth-century Brazil. Resumen Dominando su propia carne: gula, templanza y maneras de mesa en los manuales de civilidad (siglos xvi a xx) "Comer para vivir y no vivir para comer", esa es una máxima que parece haber recorrido la historia de Occidente. Desde el siglo XIII la moderación se ha convertido en un ideal y el renacimiento ha traído consigo la civilidad de las maneras, transformando la voracidad del comer en una actitud animal. Utilizando como fuentes, manuales de civilidad de diferentes épocas, se pretende analizar preceptos en ellos contenidos sobre ideales de comportamiento social y moral ante la comida, y en qué medida podemos percibir permanencias y transformaciones de reglas en relación al comedimiento y de rechazo de la gula a la en el Brasil del siglo XX

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Biografia do Autor

Maria Cecilia Barreto Amorim Pilla, Pontifícia Universidade Católica do Paraná
Graduada em História pela Universidade Federal do Paraná, onde também obteve os graus de mestre e doutora em História. Atualmente é professora adjunta da Pontifícia Universidade Católica do Paraná onde leciona e é coordenadora do Programa de Mestrado Interdisciplinar em Direitos Humanos e Políticas Públicas
Publicado
2018-07-07
Como Citar
Pilla, M. C. B. A. (2018). Dominando a própria carne: gula, temperança e boas maneiras à mesa nos manuais de civilidade (séculos XVI a XX). Dialogos, 22(1), 218 - 228. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/Dialogos/article/view/43642