Dominando a própria carne: gula, temperança e boas maneiras à mesa nos manuais de civilidade (séculos XVI a XX)
Résumé
“Comer para viver e não viver para comer”, essa é uma máxima que parece ter percorrido a história do Ocidente. Desde o século XIII a moderação tornou-se um ideal e a renascença trouxe consigo a civilidade das maneiras, transformando a voracidade do comer em uma atitude animalesca. Utilizando como fontes, manuais de civilidade de diferentes épocas, pretende-se analisar preceitos neles contidos sobre ideais de comportamento social e moral diante da comida, e em que medida podemos perceber permanências e transformações de regras em relação ao comedimento e de rejeição da gula à mesa ainda no Brasil do século XX. Abstract Dominating its own flesh: gluttony, temperance and table manners in civility handbooks (sixteenth to twentieth centuries) “Eat to live and not live to eat”, this is maximum that seems to be traversed the West history. Since the thirteenth century moderation has become an ideal and the arrival of the renaissance brought with it the civility of manners, transforming the voracity of eating into an animalistic attitude. Using as sources, handbooks of civility from different epochs, we intend to know and analyze precepts contained in them about ideals of social and moral behavior in front of food, as well as to observe to what extent we can perceive permanences and transformations of rules in relation to restraint and rejection of gluttony at the table in twentieth-century Brazil. Resumen Dominando su propia carne: gula, templanza y maneras de mesa en los manuales de civilidad (siglos xvi a xx) "Comer para vivir y no vivir para comer", esa es una máxima que parece haber recorrido la historia de Occidente. Desde el siglo XIII la moderación se ha convertido en un ideal y el renacimiento ha traído consigo la civilidad de las maneras, transformando la voracidad del comer en una actitud animal. Utilizando como fuentes, manuales de civilidad de diferentes épocas, se pretende analizar preceptos en ellos contenidos sobre ideales de comportamiento social y moral ante la comida, y en qué medida podemos percibir permanencias y transformaciones de reglas en relación al comedimiento y de rechazo de la gula a la en el Brasil del siglo XXTéléchargements
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E CESSÃO DE DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade. Declaro, ainda, que uma vez publicado na revista DIÁLOGOS, editada pela Universidade Estadual de Maringá, o mesmo jamais será submetido por mim ou por qualquer um dos demais co-autores a qualquer outro periódico. Através deste instrumento, em meu nome e em nome dos demais co-autores, porventura existentes, cedo os direitos autorais do referido artigo à Universidade Estadual de Maringá e declaro estar ciente de que a não observância deste compromisso submeterá o infrator a sanções e penas previstas na Lei de Proteção de Direitos Autorias (N. 9609, de 19/02/98).
STATEMENT OF ORIGINALITY AND COPYRIGHT CESSION
I declare that the present article is original, has not been submitted for publishing on any other national or international journal, neither partly nor fully. I further declare that, once published on DIÁLOGOS journal, edited by the State University of Maringá, it will never be submitted by me or by any of the other co-authors to another journal. By means of this instrument, on my behalf and on behalf of the other co-authors, if any, I waive the copyright of said article to the State University of Maringá and declare that I am aware that non-compliance with this commitment will subject the violator to sanctions and penalties set forth in the Copyright Protection Law (No 9609, of 19/02/98).