Colonizadores portugueses, tartarugas e peixes-boi: uma história da busca por carne, gordura e combustível na Amazônia do século XVIII

  • Marlon Marcel Fiori UEM, Maringá/PR
  • Christian Fausto Moraes dos Santos UEM, Maringá/PR

Résumé

Na Amazônia, os colonizadores portugueses consumiam a carne e gordura de peixes-boi (Trichechus inunguis e Trichechus manatus) e tartarugas-da-Amazônia (Podocmenis expansa). A gordura, depois de processada, era utilizada no preparo dos alimentos, iluminação (pública e residencial) e misturada com breu, para calafetar as embarcações. O consumo em larga escala destas espécies foi extensamente documentado no século XVIII. Os relatos deixados por viajantes, habitantes da região e funcionários a serviço da Coroa portuguesa, parecem indicar que a caça constante a estes animais, pode ter causado um profundo impacto em suas populações. O presente projeto busca analisar os possíveis impactos ambientais causados pela caça predatória, promovida pelos colonizadores portugueses, no século XVIII.

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Publiée
2017-03-13
Comment citer
Fiori, M. M., & Santos, C. F. M. dos. (2017). Colonizadores portugueses, tartarugas e peixes-boi: uma história da busca por carne, gordura e combustível na Amazônia do século XVIII. Dialogos, 17(3), 1247-1257. Consulté à l’adresse https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/Dialogos/article/view/35986
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Projetos